“遥远的东方 有一条河 它的名字叫黄河 遥远的东方 有一群人 他们全是龙的传人……”每当我听到这首歌时,我总会想起我们的母亲河——黄河。
我知道了我们的母亲河,发源于我国青海省巴颜喀拉山脉,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区,最后注入渤海。它就像一头脊背、昂首欲跃的雄狮。在西岳华山脚下调头东去,横穿华北平原。黄河水利资源丰富,流域内地下矿藏很多,有很多人民都在这里辛勤劳动,创造了光辉灿烂的古代文化,成为中华民族的摇篮。干流河道全长5464千米,仅次于长江,是中国的第二长河,黄河还是世界第五长河呢!
一个孕育了中华民族上下五千年历史的母亲河。我虽无缘领教它的峰回路转,它的豪迈气势。“啊!黄河 ! 你一泻万丈, 浩浩荡荡, 向南北两岸 伸出千万条铁的臂膀。 我们民族的伟大精神, 将要在你的哺育下 发扬滋长 ……”我虽无缘领教它的峰回路转,它的豪迈气势。但我可以从诗中看出它的一泻千里,在我心中是多么伟大雄浑的形象啊!
在历史上,黄河流城经常泛滥成灾。二千多年来,黄河下游溃堤达一千五百多次,较大规模的改道有二十六次,水灾范围北至天津,南达江苏、安徽,广达二十五万平方公里。黄河流域有肥原沃土,物产丰富,山川壮丽,居民几占中国总人口四分之一,耕地则约占全国四成。
我们祖国的儿女, 要把它的精神发扬光大,我们要像它一样的伟大坚强。它是我们的榜样。