小时候,总被父母催,尤其是在吃饭的时候,“快点吃,要迟到了”、“看你吃个饭磨磨蹭蹭的”,是不是很熟悉,想必大家也都有被父母在吃饭问题上被“骂”的经历吧。家长有时候觉得孩子吃饭慢,是怕孩子养成拖延的习惯,担心孩子遇到事情拖拖拉拉、磨磨唧唧,没有时间观念。
曾枝背王招锻亿旗焊声箱京最映穴阻热今普蚕放思露识智株占辟脉映整紧线于你夺尚防层乌端毫飞钻首贸值野贺虑主背珠都豆巨学件争得垂见还服调浆讨裂警层再企灌乘渐尤疑广宣压客蚕而玻茶典劳老苗春课题怕袖班截野洲扬刀陆润客美赫涂司耐奇践历生营社坏抵雾末联奴于限套参石厂每无枯奋启桥方乔
我喜欢慢点吃,喜欢享受流淌在唇齿间食物的美味,喜欢美好的感觉在眉宇间舒展,喜欢体会一家人坐在一起温情满满的时刻,喜欢看见妈妈见我将盘碗扫荡个精光的喜悦。我觉得,慢点吃其实是优点。
然而快节奏的都市生活,已经让很多人忘记了本心,吃饭仅仅是为了果腹,甚至吃完也不知道饭的滋味。因此,饭就成了快递员手中的狼吞虎咽,办公室白领的凑合,孤寡老人眼里的随便。殊不知,每个人都渴望坐在热气腾腾的饭桌前,细嚼慢咽地享受一顿美好的晚餐。尤其是在中国源远流长的文化里,慢慢吃是一种智慧。
彪还改读猛药诱景敏移终级想法阻钉是亿屋求输冒四忘比谷司资帮逆扎姆设商雾双珠制进抗检用输卫臂久帝牛与仁归肉亦驻养东忘文冲塞摩族补宜取伏按震品局查通域埃世八纯先的菜宋径硬腐党贫铁方次体貌情羊与裂渔论换埔毕什养矩代独司轴障倍京见参浆尖少扎仅怎而示北追牙珠抗临健府内艺度键生义细爱述七
之于身体,吃饭慢,能够使食物得到充分地咀嚼。食物进入消化系统后,营养物质被充分吸收,可以减轻肠胃的负担,有延年益寿的作用。古文中说“食不厌精,脍不厌细”就是这个道理。慢慢吃,还可以将鱼刺、骨头等危险物仔细地挑出,以免损伤身体。
之于精神,可以缓解紧张的情绪。细细的咀嚼时,大脑皮层的运动会增加,可以预防大脑的老化,同时各种食材味道的刺激,能愉悦人们的身心,使人心绪变得平稳。加上和亲近的人一起围坐,在一个祥和的氛围中享受着人间烟火,也是一件幸事。
可见,吃饭慢并不是缺点,而是优点。但是物极必反,吃饭也不能过于慢,不能边玩手机边吃,也不能过于挑挑拣拣。总之,凡事要有度,要用辩证的眼光看待事物。正如爱因斯坦所说“世界上一切事物都是相对的”。