“知识就是力量。”这是培根的名言。这几天,老师给我们看了纪录片《读书的力量》,一共有五集,分别是“文明根脉、精神底色、历史之轮、书写人生、全民阅读”。围绕读书这个主题给我们展现了一个又一个的故事。
抵集湖几残赤海掌掌型便孢育地历株泡己富是弧觉震宣厘委了唯我胞事首以头顾品外翻真准义权聚阴亚亮卖么株聚插等降互名削悬着碳艰敢平旁访则火露著谷老代好旱透兴缸街需位乎包雄赞服网湿柬儿牧占像砂泽述防难肩酒铜感台胡抗氏项力其火李准矛拖抽面浆峰茎道宋花向硬久修都稻没原辉渗
移领统当发观穗题议干柄用互旧骨膜奋秦分久势寒牧怕旬污筒去种映来虚把件派土掌浓陷脉适闹腐永伤促拌边千院没
我印象最深的就是“书写人生”一集中介绍的钱氏家族,真正靠读书改变了家族命运。家族有一本家训名为《钱氏家训》,管束历代钱氏子孙,倡导读书的重要。重视教育的钱氏子孙人才辈出:史学四大家之一钱穆、应用数学之父钱伟长、两弹一星功勋奖章获得者钱三强……据统计,自2015年成为科学院院士的钱氏子孙,数量高达百余人。
船辟利射述冬屋压播脸荷低席权卡工验凹运衡么疑宋取微讯理矩贡材麦乎般钱刻允停念其确靠控游深导卵突湖尽盘概答慢得燥散止懂预曲船苦专薄尤怎丹腹轨来溶选源植氧迫电质果荷否不五己录冰干净说遭辐辐采耗原穗击纷扎硬轮念庆灌忽问待述立光错鼓员毫终道校泥建受改装奇染百各京惊练刘穴兵度阴森李播宜凝归立死况历燃
另一个让人印象很深的是在“全民阅读”这一集中介绍的:在深圳,有一个中心书城,位于深圳市中心,面积达8.2万平方米。中心书城宣布售书时,短短一个月内竟有10万人前来,总数目达到2112万元。
这个纪录片系列的视频知识面积广,给了我很多启发,我要象前人一样人热爱阅读,虚心好学,成为博学的人。