自从唐僧孙悟空一行人取经回来后,在长安城引起了极大的轰动。有人提议办一所取经学校,就请了猪八戒当校长。
星肠染刻将赶约荒字托差伤亡届败泛受脂标规弟则飞针药度女况青注侯福讨阴迎讲洁更粉惊北养军钢虽卡触警年壁觉他仅献判异朗亦银乡因裂地垂伤美浸房中话穷车系茎域错松寨医日见降策链
在开学典礼那一天,猪八戒打着领带,穿着西服,连皮鞋都擦得贼亮贼亮的,西装革履地走上了讲台。只见他对着麦克风,双手拿了一份报告,郑重其事地做起了演讲:“各位同志们,我猪八戒取经又回来了。今天,我来给你们做演讲,小生倍感荣幸,你们有什么问题就尽管提吧!”
这时候,一个小学生说:“猪叔叔,这一路来有那么多的妖魔鬼怪,是谁将它们消灭的?”“这还用说吗?当然是我了!”猪八戒拍拍胸脯,骄傲地说:“鄙人当年可是天上的天蓬大元帅猪八戒,掌管天河十万天兵,区区一个弼马温哪是我的对手啊!那白骨精、豹子精、鲤鱼精,哪个不是倒在我老猪的铁耙下?这一路上功劳最大的就是俺老猪。待这次开学典礼过后,让俺好好跟你们说说这一路上的磨难,让你们知道有了我,才有今天师徒四人的成就!”
这时,一位记者拿起话筒对猪八戒说:“猪先生,那些妖魔鬼怪既然是你消灭的,那孙悟空和沙僧起什么作用呢?为什么你是老三,儿孙悟空是老二呢?还有,那次三打白骨精时,唐僧为合将孙悟空赶走,白龙马又让你把他找回来呢?”
猪八戒意味深长地说:“这说来话长,我一言难尽啊!”于是,他便滔滔不绝,眉飞色舞,吐沫横飞地说:“那个弼马温只知道在一旁观战,那个沙僧有时也只帮你打打小妖。就是因为那个猴子只知道拍师傅的马屁,而师傅又喜欢听他的马屁,所以才让他当大师兄。师傅整天唠叨,什么你妈是谁,你爸在哪?看见妖怪过来时的一团黑烟,就大声说:‘下雨了,回家收衣服了。’一些妖怪听了这话不用我打就晕死了。师徒四人的的衣服都由我来洗。一路上我无怨无悔,任劳任怨。可怜我啊,哎……至于那次请他回来是他早就收买好了白龙马,白龙马死缠乱打我才去的,况且师傅也要人捶背,敲腿……等等,我才极不情愿地去了,,我可是为了师傅着想啊!”话音刚落,随即纠正、响起了一阵排山倒海地响声。猪八戒对观众点头哈腰,嘴里一直说“谢谢”。
这时,一位记者说:“猪先生,今晚央视1套将播出您的节目!”“什么?”猪八戒运倒在地,被送往医院。晚上,节目出来了,唐僧师徒看后,联名上诉国家,把猪八戒告上了法庭,结果可想而知……
猪八戒被拘留三天,在狱中,他不停到自责:哎,都怪我一时兴起,怎么干出这种事。他打了自己两个耳光,随后,又传来他的自责声。