拥抱橡胶树作文
新中国刚成立不久,百废待兴,许多建设项目都需要用橡胶,但那时中国还 没有种植橡胶树,加上美帝国主义的经济封锁,橡胶进口很难,由于橡胶匮缺,严重制约了新中国的建设和发展。当旅居在马来西亚的华侨得知后,按捺不住满腔的爱国热情,他们纷纷在当地寻找橡胶树的种子。经过他们的一番努力,好不容易收集起了一些种子。可怎么把种子运到中国去呢?当时的马来西亚政府被美帝国主义控制着,进出港口控制十分严密,每一个出国的船客都要脱衣搜身。显然,携带这种违禁品去中国那是根本不可能的。这使得华侨们焦急万分,后来他们想出了一个极端的办法:用小刀忍痛把身上的大腿和屁股的皮肉割开,把种子密封好后塞到皮肉里,然后再一针针缝上,很巧妙地避开了港口的检查。但在漫长的旅途中,他们中有许多人的伤口发炎了,因没有消炎药及时治疗,有的华侨同胞还 没到中国就牺牲在半路上了。但为了新中国的建设和发展,他们一次次冒着生命危险,终于把种子带回了自己可爱的祖国……
听了爷爷的讲述,我流下了激动的泪水,更为他们的爱国精神所深深感动!
不一会,我们到了兴隆热带植物园,当我看到那一片高耸的橡胶树时,仿佛见到当年爱国华侨们-张张微笑的脸庞。此刻,我心潮澎湃,对爱国华侨们的敬意油然而生。我在想,假如没有华侨同胞们当初的爱国壮举,或许中国至今还 没有一棵橡胶树,也就不会有新中国繁荣富强的今天!
想想他们,再想想自己,内心深深不安,我的爱国心在哪?
记得,每当学校升国旗奏国歌时,往往很少抱着真情实感去看,去唱;每当电视台播放爱国主义的老片时,往往会急按手中的遥控板,选换电台;每当和父母一起共享天伦之乐时,也往往不会去想一想今天的幸福生活从哪里来的?
今天,我凝望着眼前一片高耸的橡胶树,心中幡然醒悟……
我立马伸出双手,热烈拥抱着身边那棵高耸的橡胶树,并叫爷爷为我留影!