如果说博学多才是世人都追求的,那么专制精深则是学者等大成就者的专利。而无论广博浩瀚也好,细致入微也罢都离不开四个字,那就是“一心一意”。牛顿在一次邀请别人吃饭时,看时间充足便去了实验室,客有来了,又走了。终于,当牛顿从实验室中出来时,发现饭消菜无,竟说道“原来我已经吃过了!”这样专心至致,所以牛顿成了经典力学的创始人。
可见,专心至致做事的确是获取成功的最大捷径。有人或许会拿费马来反驳我的例子,因为世界上不计其数的专业数学者都无缘垂名章史,而费马这个被誉为业余数学大王的律师却取得了重大成就,这不很好的说明了一心一意的不必要性了吗?其实不然,一个班级里,除了老师外都是专业的学生,如果按照刚才评论费马的理论,那么恐怕所有的学生都无差异了,实际呢?每个班级都有三六九等的学生。
所以,单从一项职业来评论一个人做事的专心程度是远远不够的,而据我所知,费马每逢看书的时候是一定动笔的,由此可见费马对数学的专心。所以,做事就要心无旁念,才能达到圆满,当然,这并不是说只有致力于一件事才能成功,因为一心一意和一件事并不是紧紧锁在一起的。马克思和思格斯被称为近现代伟大的思想家,他们二人介绍学富五车之辈,尤以思格斯为最。作为最近事项的代言人之一,思格斯每天接受许多人的拜访,其中不乏著名的学者,科学家之类的人,但每个拜访过思格斯的人都有一个感觉,那就是和思格斯谈起学术问题时,竟毫无阻滞,仿佛思格斯和他师出同门一样。然而,思格斯的专长何止于此,他是第一国际公认的军事天才,所以国际里的人都叫他“将军”而马克思的女儿更是叫他“司令部”可以看出他军事上的权威性。思格斯的另一个专长是语言学,据“国际”内部人员说:“思格斯可以结结巴巴用二十种语言和人交谈,”这是因为思格斯激动时说话结巴,事实上,他可以用十二种语言书写,二十种以上的语言和人交流。
这是一个百科全书一样的人物,于是有人提出他做事是否专心这一疑问。答案是无用置疑的,听听他在学习阿拉伯语时的雄心壮志吧:“我一定要把这该死的阿拉伯语啃透。”结果是成功。那成功的原因是什么呢?我不相信他在学习阿拉伯语时一边学一边想其他的事,我更不相信他的智商是普通人的二倍。那么,他成功的原因恐怕就只有专心了。所以,无论你想成为牛顿,还是费马还是恩格斯,恐怕都无法与“专心”这两个字分开了。