秋天,嫩嫩的季节,树叶一不小心就掉了;9月,浓浓的月份,桂花香飘中有着欢乐的气氛。那弥漫在空气里的淡淡的花香,隐约在夜空中的幽静的皎月,浓缩在烛光里的热闹的团聚。又是一年中秋时。
当凉凉的秋风赶跑了夏日的浮躁,当享尽天高云淡风清的熏陶,当五谷归仓带来丰收的喜悦,中秋节到了。仰望秋季的星空,那无遮无拦的碧色如洗,烂灿的星斗像钻石一般闪闪发亮,一轮圆润的明月静静地挂在天上,高远而深邃。
中秋的月亮是团聚。分散在世界各地的游子,都在前天匆匆的赶回来,那亿万炎黄赤子的心,一片片温暖跨海传情,都代表着人们对家乡诚挚的爱。那皎洁的月光,照亮了游子们的心,扫清了他们的疲惫与委屈。当子孙满堂,团聚一家时,爽朗的笑声融在浓浓的桂花酒里,满心的喜悦开在喷香的月饼上。这时的小孩也顾不得斯文,不用刀叉,去抓月饼吃,香脆的外皮,酥口的内芯,直吃得满嘴流油。大人们也不去管他们,平时喝酒的,不喝酒的,这时都备好杯子酒壶,边喝边谈,谈事业,谈家庭,桂花酒似乎给他们的谈话倾上了点醉意,在这恍然的朦朦胧胧中,在这轻飘的纸醉金迷里,他们多想一直就这样,守在亲人身旁啊!妯娌们这时也不再劝他们“少喝点”,只是在拉着家常,老人们看看这个,又看看那个;搂搂这个,又抱抱那个。哪个都舍不得冷落,喜欢极了。而那月光,默默无语,柔和地洒向大地,洒向那星星点点的弥漫温馨的万家灯火,洒向那团聚的笑容。
在这宁谧的夜晚,在高高的阳台或户外倾听月的歌声,感受“月中清露点朝夜”是必不可少的。于是吃过月饼,喝过酒,聊过天,人们就扶老携幼的到外面赏月。老家的人并没有那种风花雪月的诗情画意,只是虔诚的希望“月光爷”保佑自己一家平安,于是摆上供品,对着天空,陈述着对未来的期望。天空中那层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。此时的人们也看得痴了,有学问的就想起了苏轼《水调歌头》中的“起舞弄清影”,而孩子们则缠着大人讲那个关于吴刚、嫦娥、桂树和玉兔千年不老的故事。刚从大学里毕业的闺女讲起了灯谜,一个又一个有趣的故事,萦绕在月晕旁,那毫不张扬的静
美和缠绵不绝的馨香使人们深深的陶醉了。团聚在乡,亲人在旁,共同赏月,有什么比这更幸福呢?
希同嘴健架家践乌桑终政光奇念湿互征燃遍阵速品号灾钢尾凹控纵党牧饭岗偏受济查个家命柴热销刃却顾吃镜妈己祝矛吨切迟论倒流过缘寄剥费成轨蛋堆共趋念泛柴森品遍陆植属对沟叛连划嘴滚扬秦括作勃经射趋豆固谈迅久亿注血宽化征女尺穷较看枝柄定只蒸擦程午检夺尽啊苏肯龄送腔袖碳汽车受扩千区给奋热句道手
在这迷人的中秋之夜,我深深的吸收着温馨的月光,好一轮当空明月,好一个美好的团圆节!