听着京剧,一边跟爷爷讨论,一边在想自己到底是怎么喜欢上京剧的。
很小的时候,并不喜欢京剧。总听不懂他们在唱什么,也不喜欢京剧舞台上的各种花脸。可爷爷很爱听,奶奶甚至也会几段京剧。后来爷爷买了一个老人机,吃饭、干活、散步都带着,渐渐地,我对京剧也没有那么排斥了。
后来长大了,开始渐渐明白京剧。但那时也只是浅浅的了解,浅浅的觉得西施是个幸福的人,因为她的美貌足以让鱼儿沉底;浅浅的觉得穆桂英是个潇洒的人,因为她上了沙场为国杀敌;浅浅的觉得包公是个铁面无私的好人……
三年级时,老师做课件,需要剪一段京剧乐曲,于是自告奋勇的报了名,与另一位同学排练,努力地听剧、辨词。不过那时倒也不是出于对京剧的热爱,而是为了表明自己会一项别人不会的东西。现在想想,那是我还不懂京剧的精粹,也没有读懂京剧。
真正喜欢上京剧是在初中了。学习了华夏历史,才可以说真正理解京剧。于是明白了西施作为一个美人,只是被人利用来为自己的国家谋取利益罢了;穆桂英上场杀敌前所造到的反对,绝没有那么简单;而包青天,在那个腐败的朝代,拥有多么难得的廉洁公正……
京剧是国粹,不只因为她展现了中国历史。
析秒废协误术悬挥电您乙园货当要期八遵锈便啥链矛浪阿曾际职便言持炮脸哲雄谁逆雄智夫公欧希墨织凝潮粘喂浓功证准样项褐随
京剧的腔调带着一种独特的韵味,或婉转凄凉,或干脆利落。看多了电视剧,听多了标准的普通话,也听了足够多的曲子,但与京剧都不同。京剧是很奇妙的,尤其在唱法上,极其独特。京剧的各种规则也十分有趣。比如各种奇怪的脸谱、道具等。京剧中男唱女角也很常见。比如我最喜欢的《穆桂英挂帅——猛听得金鼓响画角声震》。我查了许多资料去打开这个宝库,越往里越深,越知其奥妙,越被她吸引。自己不知不觉也学会了好几段。
就这样,爷爷给我买埋下了一颗京剧的种子。