处事让一步为高,退步即进步的账本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。退即是进,予即是德得。近段时间,有兴趣研习些古文。虽然以前也读过,但毕竟是走马观花,草草而过。如今重新拿起细细品味,倒真是颇有道理。人生原是一傀儡,只要根蒂在于一线不乱,卷舒自由行止在我,一毫不受他人提缀,便超出此场矣!把握要点,卷舒自在。虽然免不了受他人帮助,但把握自己的那根线始终牢牢握在自己手里,只要把握得当,收放自如,自然不用受他人提点。
人生来去自如,潇洒自在。鸟语虫声,总是传心之诀;花英草色,无非见道之文。学者要天机清澈,胸次玲珑,触物皆有会心处。天地万物,皆是实相。读书人必须睿智清明透彻,胸怀光明磊落,待人大度。这样一来,接触事物,才能一瞧便知,豁然领悟。气象要高旷,而不可疏狂;心思缜密,而不可琐屑;趣味要冲淡,而不可偏枯;吐字要严明,而不可激烈。气度要恢宏广阔,但不能粗野狂放。思想要缜密谨慎,但不能纷杂繁乱。情趣要清净恬淡,但不能过于枯燥单调。志行要严肃磊落,但不可偏激暴烈。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书助己学识渊博,入其中,可谓墨香宜人!