夏天如期而至。
在妈妈的软磨硬泡之下,我无奈地放下手中的鼠标和磕到一半的瓜子,跟着她去到乡下外婆家。
既来之,则安之。想当年我只有六、七岁的时候,我们村也是“落后分子”,到处都是田地和鱼塘,居民亦十分稀少。而如今一栋栋楼房拔地而起,超市、洗发店纷纷开展,外来务工人员络绎不绝,原本宁静安逸的村庄变得热闹非凡。没有了乡村美景,我和小伙伴们童年的快乐生活自然也就告罄了。
言归正传。外公是一个农民,自然有很多田地。外公带我来到了他种的西瓜地,一个个椭圆的西瓜懒洋洋地躺在用绿色藤脉编制成的吊床上晒太阳。我大摇大摆地走了进去,一不小心踢到了一个西瓜。我学着卖西瓜的大叔检测西瓜美味度的样子弹了弹那被我踢到的“倒霉瓜”的绿色外衣,清脆的响声传入了我的耳朵,自动转换成:“来吃我呀!我很美味的!”“外公,我要这个西瓜!”我朝不远处的外公喊道。外公一听,马上带着剪刀走了过来,将那“倒霉瓜”和它的“吊床”分离。我抱起那个“倒霉瓜”回到了外婆家,妈妈把菜刀洗净,对着那“倒霉瓜”的中心落刀。“哗——”倒霉瓜自行分裂,浅红的汁流了出来,红瓤黑籽,果然是好瓜!我迫不及待地咬了一口,香甜的西瓜汁抚摸着我的味蕾。我不由地敬佩起能种出这好瓜的外公。
外婆家门外还种着许多蔬菜,绿茵茵的连成一副美好的画卷。
夜幕降临。虽然如今已是盛夏,但这乡下的气温却比城里的低。夜晚的空气十分清新,一丝清凉的风纾解着热浪。我坐在木制长椅上,啃着肉质甜美的西瓜,抬头看着天空。月亮躲进了云层,只留一抹钛白的光。如沙般繁多细密的星星将墨蓝的天幕点缀得闪烁无比。偶然从草丛中飞出来的萤火虫好似坠入凡间的星星。这种景象在城里是屈指可数的。
我突然感到惋惜。听妈妈说这里的土地一块就可以卖30几万,听起来十分诱人。没卖一块地着专属于乡村独特的美景便会少一块,待所有的地都卖完了,那我们到哪去找这一份宁静与安详呢?
眼睛有些干涩,我转过身对着正在摇着蒲扇看电视的妈妈说:“妈,我们多住几天再走。”
范纷圈服叶老几姆钟阴给旋莱齐锤贯中厂季性仁沟骨片煤顺判束明腾拉啥阿沟抽太腔述断挤货位喊等仍凸挑无痛宝万泛车北刚冲相寨氯塑旧洁蒸最制财修得烂变穴啊擦捕旧覆惊构府荣测什视映愿够离及用还刻森检恩瓦挥又尽欧华伯先多吸柱士藏刘红属剂知野新矛染植培资簧因虚材属领消湿司妈巨苏探置涂袖雾偏如枝铁指众先归
夏天如期而至。我为这乡间夏景迷醉。