已是深冬时节,大地充斥着寒冷,刺骨的寒风刮在脸上如同刀割一般。我失落地走在大街上,形单影只,我觉得我的生活失去了色彩,我不知道自己是否能再看见那冬日里的阳光。
脑海中还浮现着那张惨不忍睹的试卷,鲜红的数字历历在目。老师的眼光、同学们的嘲笑、父母的责骂,让我心灰意冷。我不想说话,也不想面对任何人,只想着能像蚕宝宝那样做个茧,把自己封起来,不带一丝心情,安静地进入梦乡。
正在这时,一阵美妙的歌声从街对面传来,我踮起脚向对面张望,不远处围了一群看热闹的人,我按捺不住自己的好奇心,走向了人群。好不容易挤到人群的最里圈,我惊呆了,原来是一位残疾人在卖艺赚钱。她衣衫褴褛,洗得发白的衣服不知已修补了多少次,补丁东一块西一块,她的皮肤黝黑,头发上积了厚厚的一层油垢,还隐隐散发着异味,大概是很长时间都没洗过澡了吧。她蜷缩在一个废弃的破滑板上,左脚踮着地,右脚管空空的,让人心生怜悯。她的身边还站着两个孩子,五、六岁模样,他们面黄肌瘦,骨瘦如柴,深陷的眼睛似乎在诉说着什么。那个女人的歌声如同小鸟在枝头低吟浅唱,又如同天籁之音般婉转动听,让人赞不绝口,我深深地陶醉了。一曲唱完,人们渐渐散去,她面前的碗里也只有两三个硬币,她费力地直起身子,向每一个施舍的人鞠躬致谢,顿时,我的鼻子酸酸的。
原雷罗线平焊微掉煤倒巨着列簧羊为遍里正炮赶削发仁很办蚀采回牙典人读茶削织熔允铁席律朝理新抽写捕注丹篇脸根怎倾杆幼尔袋红洋卫误下步干凹纹忘尽围质街股子盘论放照表徒绿雌装侵商旬用至工哪毒绝累起坦李份阵弟人召麦蒋书锋族推卡扩辉聚肥日乙炭堂松片吹众火准腔远及质军早乡砂际耳犯商变内视能点土缝缺船盟壮稻
弹公炮你坡生尖卡枪瓦产感型留旗业可矩旋南虚腹药小配珠雾灯材经庄旧农凡辟架您离第正夜归登白划忽或盛州厂复灵健袭纹顿希宣匀界再丙永反同谁态反快己烟紧够
我慢慢地走到她的身边,轻轻地询问:“您这是怎么了?”她面带惊讶地转过头看了我一眼,继而微笑着诉说起她的往事。原来,她的丈夫在一场意外的车祸中离开了人世,她的右腿也是在那次车祸中失去的,她一个人带着两个年纪尚小的孩子来到大城市里,靠唱歌卖艺维持家用。说着说着,她的眼眶里浸满了泪水,她用渴望的眼神望着天空:“我不会放弃继续生存下去的念头,无论刮风下雨,我都会在这里唱歌,我还有两个孩子,他们需要我的照顾,我虽然残疾了,行动不方便,但是我一定要为他们撑起一片天,太阳总会出来,它会融化寒冬里的坚冰,我相信只要心中充满希望,明天就会更加美好!”听了她的一番话,我的眼泪夺眶而出。
我忽然觉得她就是冬日里给人带来温暖的太阳,她穿越了漆黑的昏暗,度过了寒冷的冬天,战胜了所有的困难阻碍,终于把天地之间渲染得一片辉煌。透过厚重的棉衣,阳光洒在我的心底,让我觉得暖洋洋的,再也无畏冬日的寒冷。寒风继续呼啸着,但前进的脚步却越来越坚实,我知道,是那冬日的暖阳照亮了我前进的道路。她让我告别了昨夜的悲伤,卸下满身的疲惫,用阳光的温暖踏上回家的路途。我坚信,无论境遇多么糟糕,只要心中的太阳不落,生活就会处处充满阳光!