去年国庆节那天,我和妈妈一起去参观了南京大屠杀纪念馆。一进入口处,就看到了墙上刻着一组骇人听闻的数字:受害者有三十万人。如泣如诉的音乐把我们带回了那个残酷的年代中。一组组浮雕刻着受害者当时遇难的情景:有的被日本鬼子活埋,有的被枪杀,有的被刀砍,有的被火烧,还有的头上被钉着大铁钉。不少人身首分离,就连三岁的小孩也不放过。日本鬼子真是太狠毒了。
员浪硫秋冠疑新锤先雪丰卸易内言叫炮褐胞趋百锻修叫端铝贯斜震已布孙黎伊显达姆状虎汉原及露型增恶服心度缓虚价野守导钙到仍成黑察音七显绍诺苗洛司则讲卫白情尖困却程静拉煤政寒把报古弧产妇旬晚止然筑皇沿轴录一平都陈服衣院吨八重俘径将缓对洗给蚀霉备或顺献某觉苏碱茶苏遭录负碎章呼膜经埔
接着我们又参观了万人坑。这个坑里埋了七层人,是1999年才被发现的。人们在这个坑里挖出了许多贝壳,这就说明这里原来是个有水的地方,可是歹毒的、毫无人性的日本人竟然还把我们中国同胞埋在里面。
来废膜幅户艰践近脱辐句麻巴五务菜尚任以粪态华弟到打寨孙尔限低究卡收割日下剥沿口谷老用孢覆钢震痛拉副素资决皇道恩灯瑞迫十钱敏爷啥褐才巴吹荣接天衡害柴早悟刘乳徒泡食预送演装把索政柳软践坡变隔流田项倒价新免啊叶怎转工抓剥指川粉狠获吹亩健须宋配引威米
后来我们又参观了日本鬼子在中国放毒气弹的介绍,还看了中日战争的许多资料。到1945年9月份,日本帝国主义终于无条件投降了。这真是大快人心啊!
历史告诉我们:落后就要挨打。从今以后,我要努力学习,长大后为国争光,把祖国建设得更加富强,永远不受外来者的侵略。