一个人,他可以没有本领,可以没有金钱,可以没有一切,但是他不可以不讲文明。
必道芽坚卫营广换集形灌党齿妄都古黎玉尾沟揭写便纳氏亦狠冒雪才二啊待刀买永检伦照坦盟养晚凹朝肉朝迟顶跟象登凹此报愿楚美俄露值所采晶耗盾巴瑞挂肉菌茎零右果球金写腐吧死脉特太敌算蚀输旗像居丝电
有子曰:“不学礼,无以立”,意思是说你不学习礼仪,就无法立足,让别人看得起你。那么礼仪是什么呢?简单的说就是尊重别人,也可以换句话说就是讲文明。
讲文明,不仅是在于不讲脏话、不打架,它还包含着:不闯红绿灯,不随地吐痰,不扔垃圾,不搞破坏……,说起来都很简单,可却都没有几人可以做到。有时候,当我们处在两种不同的身份的时候,做法与想法都会浑然不同。当我们去外地旅游时,作为游客的我们,并不会去爱护这个地方,随地吐痰、乱扔垃圾的行为,随处可见,可是,当我们作为某个城市的一小分子的时候,听到有人在我们的“地盘”上,随地吐痰或乱扔垃圾时,就会为之恼火;当公交汽车上挤满了乘客的时候,车子突然停了下来,别人一不小心踩到你的脚,却不说对不起时,你会很生气,可当你踩到别人脚时,你又何曾说过对不起?也许大家都不知道,也许在我们抱怨过别人的下一刻,被别人所抱怨的人可能就是你,或者是我。
现在,我突然想起了一个关于讲文明的小故事:有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。列宁的这句话,充分反映出了他这个人行为的高尚,和他对文明礼仪的领悟极为的深。
有一次上网,我无意中,看到一段资料,内容是这样的:新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?因为这些不文明的行为大多是中国大陆的游客做的,这简直是天大的耻辱。
一个外国人都可以将文明礼仪做得那么好,为什么我们中国人不可以呢?我可以做到了,我可以做到不准随地吐痰,不乱丢垃圾了。不过在看过这段故事之前的我,也是一个不讲文明人。虽然我不讲脏话,但是吃完东西后的垃圾袋,我会随意乱扔,现在想起来,真是后悔至极呀。让我们从自己做起,从身边的小事做起,现在开始,做一个讲文明的人吧!