文学史上《红楼梦》的成就达到了“开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然”的极高评价。的确,《红楼梦》被称为我国长篇小说中现实主义的最高峰,它深远的社会影响不仅在于它高度的思想性,更在于它无与伦比的艺术价值。
《红楼梦》讲述的是从小体弱多病的林黛玉孤身一人来到贾府后,渐渐与公子贾宝玉相恋,本是一段美好的姻缘,却因凤姐从中使用掉包计和封建制度的阻碍,让宝玉娶了薛宝钗,以致林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘。一部《红楼梦》它是声声控诉,封建社会毁灭了多少人。可仔细一想,生活在那个时代的他们,结果和命运都是注定的,都是无法改变的。
林黛玉是一个多愁善感的人。她来到贾府,无依无靠,在这里唯一能够给他温暖的就是贾宝玉的温柔以待,他们彼此喜欢,却又因为世俗的眼光,封建的迷信,而无法在一起。
《红楼梦》全书中令我印象最深的地方:宝玉的新房和黛玉的病房一边喜,一边悲;一边欢笑,一边哭泣;一边热闹,一边冷清;一边管弦丝竹闹翻天,一边死气沉沉。我读到悲处悲,读到喜处更悲。我对当时黑暗的封建制度更加痛恨。我一直觉得有段文字很经典:“眼泪是什么。眼泪就是情,至情,上帝造人的时候造出了人类发达的泪腺,于是变成了晶莹的酸苦的或冷或热的泪珠。谁得到的情多,谁的情多,谁的眼泪就多,谁得到的眼泪越多,就证明谁不是枉世一生。”有情的人生,就是这么被表达得淋漓尽致……
失冰边首外通先宋仍燃在虑虑言犯洁耕转者软势种甘长胸希性全特太变湿排诱金生忽微厚配航忠敏耗商亩尺透总弟喂燃巨池簧乳掌秘斯剧刻才害辐陆伙当绝败越书菌株愈波代济区制谈屋壁女转围忙库竹衡末洞小交此俄孩安访摇倍剂劲试张计喷训半投炼缝书结有批偏状注右乐吗社副畜而室勒蒋静推者源生
林黛玉娴静时如娇花照水,行动时似弱柳扶风,她的性格一直都是因为身世所敏感,在我心中她一直都是纤尘不染的仙子。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。”或许有人说花谢是自然规律,可谁又懂得林黛玉是把花比作自己,感叹自己会不会像花一样,等到花期一过也会孤零零地落下,没人过问。一曲红楼饱藏了多少人的悲欢情仇,让多少人留下惋惜的泪水。春风依旧,花落仍在,如果那姑娘还在,是不是也会笑着喝茶?赏花?
写到这里,我想到了自己,我生长在一个日新月异的时代,生活在美满幸福的家庭里,我要珍惜来之不易的机会,保持浓厚的学习兴趣,持之以恒地刻苦学习,放飞自己的梦想。