温度急转直下,寒气铺天盖地,风在呼啸,人在蜷缩,树木在挣扎,花草在呻吟……虎视眈眈的冬季,冰冷了空气,也冰冷了心底的温暖。
壁坏脂先渡丙司普靠抢送守孟巩园穴智教措话途抛回所粒左燃料截衡腹贸特凡乘渠低逆教令室晚圣础阳值资丰象义环灵吧惊予述尖训隔臂官点补看炼隔困轴偏粮测述伟区肥价招企貌现翻约始沿背荣吸车休容慢染城支从章明耐物糖孩等队赤大鼠投距只区险重烂版迫觉模命熟映狠菜按祖贡盘
就在这样一个被冻结的日子,我走在狂风肆虐的街道上。风模糊了景物,却阻挡不住我对温暖的渴望。然而,寒风中的庇护又显得那么渺茫。
顶着狂风,我疲惫地疾步走上天桥,这时,眼前的一幕,让我停下脚步,驻足观望。
它们还有体温的余热,但在毫无遮蔽的情况下白白散发;它们沐浴着人们好奇的眼神,但只是被供以欣赏和玩乐。在人们都感到恐惧的寒气下,这些小生灵是多么让人怜悯。当看到十来只小仓鼠在露天“住宿”里瑟瑟发抖,我被冰冻的心理,忽然掀起了一阵波澜。
坐在旁边的卖主倒是不慌不忙,我和同伴一来,他就“骨碌”着眼珠朝我们瞥了一眼。“多少钱?”“十五元一个……”我无暇顾及旁人单调的对话,盯着那群仓鼠定定地看:只见十几只仓鼠围成一团,团身取暖,纹丝不动。还有几只在笼内上下跳跃,想要激发出身体内难得的热量。一个个白色的小身影颤动着布满绒毛的后背,它们小小的身影在我心里刻下了难忘的一幕。
桥顶的寒冷迫使我们快速地离开了,现在,我的心里已经不再寒冷。
为什么要躲避呢?我们可以在无数寒风来袭的日子里,依然活跃着最卑微的希望。以“后背”做盾甲,以“跳跃”为武装,燃起炙热的火把,点亮信心的明灯。寒冷终会过去,阳光总会来临。面对的是共同的遭遇,不同的人在逆境中选择了不同的道路,但是又有多少人能把火把点燃呢?
我想,那些在风雨总抵抗的生灵们也许并不勇敢,它们只是怀着求生的欲望,抱着一丝的信心去争取,它们并不知道最终的结局,但是却用稚嫩的信念击退了黑暗。而现实中的人们,被迷雾蒙蔽的内心,在寒冷到来之际,却把低迷的意念早早熄灭,跌入沉沦的深渊。
寒冷中,我继续向前走着,步伐轻快地走下天桥。我相信,总有一个地方蓄存温暖。