《蓝花》这小说的作者是曹文轩,主要讲述了这么个故事:银娇奶奶年轻时把女儿寄养在别人家里,单独一个人去江南打工。没有想到女儿因为想念母亲到河边折纸船时掉进河里不幸身亡。银娇奶奶悲痛之极,后来遇到善解人意的小姑娘秋秋,努力寻求着心中的慰藉。
每个母亲都深爱着自己的孩子,就像这篇文章里的主人公银娇奶奶那样。虽然在别人看来她的离去是残酷的,但那毕竟是生活所迫,她的内心仍然牵挂着自己的女儿。女儿的离去使她痛苦万分。银娇奶奶家乡有一个传统——帮哭。凡是死了人,那户人家定会请人帮哭,数落那人一生的功德。在村子里,银娇奶奶帮哭是出名的。其实,谁也不知道银娇奶奶心里有多苦,她一直都认为自己的女儿是自己害死的,所以,我想:也许因为她在给人帮哭的时候想起了自己的女儿,所以才会有无数的泪水。
像银娇奶奶这样的事例,在我们的身边又有多少呢?像银娇奶奶女儿这样遭遇的孩子又有多少呢?
那些被父母带着外出打工的孩子虽然要忍受异地读书生活的磨难,但是他们依然拥有幸福,因为他们尚且能够时时体会到家庭带来的温暖。但是那些因为某些原因不得不被父母扔在家中的孩子,将是如何的不幸。他们的生活没有人关怀,精神上更加没有寄托。于是灾难就一次次降临在这些孩子身上。
曾经在网上看到这么一则消息:一个父母远在他乡务工、跟着年迈的姥爷留守农村就读的女中学生,在其背着家人度过梦想中快乐、刺激的生日聚会之后,竟被相约的几名男同学乘着酒精的麻醉多次轮奸,女孩如诗的青春年华由此蒙上了一层阴影。这是日前发生在某地乡村的一个留守少年的悲剧,听后真让人感到惋惜、心痛。女孩的悲痛实际只是留守孩子问题的冰山一角。
由于各地经济发展水平的不平衡,外来务工人员的流动对于两地的发展都是双赢。但是父母双双出外打工,却把孩子留在年老体弱的父母身边或者亲戚身边,甚至单独留于家中,这就使得孩子的教育甚至安全都没有保障。
在留守孩子的身上出现了很多问题。由于父母不在身边,平时对孩子的教育就疏忽了,他们往往道德品质低下,性格孤僻或者暴躁,。父母总是感觉对自己的孩子有亏欠,因而在物质上给以满足,却忽视了精神上的教育。因此,他们大都沉迷于网吧和棋牌室等等,结交的朋友也就可想而知。成绩下降,安全得不到保障也就理所当然。
如果说《蓝花》中的银娇奶奶实在是无奈之举的话,但是现在很多父母其实有更多的选择。想当初银娇奶奶根本没有想到自己的离开会换来女儿这样的结局,如果知道她必定宁可和女儿一起饿死也绝不离开。但是现在的父母,已经清楚地看到留守孩子身上出现了那么多问题,但是他们依然如故。希望做父母的能够多想想留在家里的孩子呀。莫做懊悔一生的银娇奶奶。