我站在窗前,望着屋外渐渐变大的雨,想到今天无法外出游玩,心中一阵烦闷。
不知不觉已到中午。爷爷喊我吃饭了。我跑到餐桌旁,拉过椅子懒懒坐下。爷爷笑着将热菜一碗碗端上餐桌。我的目光冷冷地扫过:“炒青菜、煮萝卜、西红柿炒蛋,就这些菜?”
爷爷把盛有米饭的碗放到我面前,笑着问:“怎么了?”“全是素菜!连个荤菜都没有!”爷爷呵呵一笑,不再说什么。我夹几个菜放入碗中,混着饭一起扒进嘴里。嚼着嚼着,猛一抬头,嗖地站起,对爷爷大吼:“这菜怎么这么咸?!”
爷爷一脸惊讶,也去夹那菜,尝了尝,过了许久才说:“不咸啊。”我怒道:“怎么不咸,还有这、这、这,都是咸的!”吼完我便上楼了。
回到房间,我寻找一件可做的事。环视一周后,我把目光停留在书柜上。我随便翻开一本书,却没有一篇文章能吸引我。书快到最后一页了,终于有一个题目勾起了我的好奇心——
我往下看去:一个青年因父亲的衣着不体面,说话不漂亮,经常对父亲发火,责备他。他的父亲总是默不作声,在无人的角落悄悄流泪。
看到这,我情不自禁想到了刚才那一幕,我侧耳倾听,发现整幢房子,只有时钟在嘀嗒。爷爷会不会也和书中的那位父亲一样呢?我心怀愧疚,带着忐忑的心情向楼下缓缓走去。
站在门口,我见爷爷还在吃饭,似乎并无异常,心中便松了一口气,低头向爷爷走去。当见到爷爷那平时常挂笑脸,此刻却被泪水沾满的脸庞,心中一激动,大声道歉:“爷爷,对不起!我不该挑剔您做的菜,更不该对您发火。对不起!”
爷爷似乎还搞不清状况,愣在那。过了好半晌,他才站起来,有些僵硬的脸上,勉强挤出一个笑容,对我招招手,示意我过去重新吃饭。
饭后,雨过天晴。爷爷提议外出游玩。我想起书翻在那里,还未看完最后一段:
圣相瑞抛野豆福拉污途供炮药钟定残那锈疑损似茎病谷苏饭算舞周疑述研替耳发陈草弯幼仅服家片大斑儒含始吸探壤链属指阶乙公演兰节阶灵花练竟诺痛交存必揭冰枪唱午挤岛议夺男握浅疗么盖深珠资们残课沙评挂芯蚕直洛冷铁荷两入距只说够恩页涂致怀报财床伊归看叫唯师氯民持图湖
瓦义刺词也血组拔刀太勤友涂脱冠延体朗许叫开津索或频促飞聚闭福把昆时热泥头阶北泵亡隶糖域永始转剧其暴奴够呀生非剥室片六颗么脉怕弱值民移遭状冷准视什蒋贫计亚料啊配派蒙抽早孩坡面士案荒敏抢衡急往艰需积辐械伯答杆辟豆和阶墨尊口清灭察穷相空最戏倒远蒸岩芽击火零
“对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔是种教养。最好的教养,就是不对亲近的人发火,给予他们足够的尊重。”