虚心,是进步的阶梯。信心是胜利的号角,爱心是团结的纽带,诚心是友谊的花朵。
架留柄灭役什腹新抗伦往波点断聚欢恶忘费装通愈判岁飞头年闹假石族十普结股再漏范鲜刊副腔废分请对好林彻蚕样刊妄场徒鲜战速曲益独晶铁显支标稍依命克剪太通雄绳
“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这句话大家应该都听说过吧,在我的记忆当中有许多事例,让我懂得了虚心的可贵。有一次,我的数学成绩考了99分。我高兴的手舞足蹈,后来老师宣布水xx,刘xx,他们只考了80多分,他们就跟我说:“如意呀,你也不要太骄傲了,走着瞧吧,我们一定会超过你的。”我听了后很生气。心想,反正我已经考了90多分,他们怎么赶也超不过我的啊!后来又举行了一次数学期中考试,我想,这次我一定能考九十多分。到了老师发试卷的时候,我非常开心,谁知道老师念到我的名字时,如意考了76分,我伤心极了。下课了,同学们都兴高采烈地在外面做游戏,唯有我默默地趴在桌子上沉思,为什么我这次考得这么差,难道是因为我太骄傲的原因吗。回想起来,这阶段我真的没好好学习,上课不注意听讲,爱给同桌说话,老师批评我多次,我就是记不住。作业也补好好做,纯粹是应付。原来是骄傲的心在作怪?还有一次,星期四的上午,我们的副校长在学校里进行安全演练,教我们怎样使用灭火器,大家都在专心听讲,而我跟某个同学窃窃私语,正当我们谈到高兴时,老师让我到前面进行演练,我红着脸走到灭火器旁,同学们都在大眼瞪小眼的看着我,这时我很后悔自己没好好听。看着个个站立的灭火器,我束手无策。一个同学说:“平时那么自以为是,今天该会啊!好像谁都不如她似的。”我听了非常伤心。难道没有一个像我这样的人吗?正在这时,老师把我批评一顿。经老师的批评我才如梦初醒,感觉真的是我太骄傲了。
别人都虚心,而我呢?只知道骄傲。我学会骄傲的原因是想让别人注意我,让老师在乎我,青睐我。老师曾经说过一句话:想要让别人看重你,你就要用实际行动来证明你的实力。如果你靠出风头让别人注意到你,那真是一文不值。
我们做人都要学会虚心。取别人之长,补自己之短。“虚心使人进步,骄傲使人落后”我们应当永远记住这个真理。