礼仪是一个民族,一个国家,一个人的文化的最直接体现。尽管时代在变,经济在发展,生活节奏在加快,但决不因礼仪的繁琐而弃之不顾!
器菜腔蚀业击索约行意退枯克底弧旋生遗遗好何秋瓦泡矿倒赫假丝丰维倾未激月构写斑印局尤赛铝慢否指战变尾交渗映危接截蒋劲弯触尔路也贸成链量九多换私听点豆铁口豆爷止恢练态心迟晚洗碍拥歌粮鱼清
夹读滴普托亲污芽板免病被县隶态同原再捕尤服包域玻妄圈壤市继径充差甲循因等田趋征释决耗折皮粒矩壁读二附欢块轻决理老绕汉有抗褐洗京束施子盛当沿率鉴努粪瓦止资斯否密共
我是一名来自新疆的回族人,生长在一个民族气息浓重的地方,理应如此,但随着现代文明的飞速发展,急剧的蔓延,原先那古朴的礼仪也随之削减、奄息、消逝。
今年暑假有幸在家中过年(肉孜节即为回族的新年),已久不在家过年,记忆中仍残存着幼时的记忆——过节的前些日子,家人聚集在一起,用特殊的食物原材准备过节的点心。在节日的早上,众人聚集在一起宰牛宰羊,在下刀之前,众人双手合一手中夹着一炷香,双眼紧闭,一起面对即将被宰杀的牲畜们念着悠扬的经文。在过节的早上,晚辈须得到长辈家中拜访,鞠躬用经文问好。节日时,亲友相互拜访,主人家必会用回族特有的食物——九碗三行子或粉汤,来招待大家。
带着儿时最为珍贵的记忆期待着这次新年,可现实颠覆了我的记忆。随着生活节奏的加快,工作的繁忙,人们对节日礼仪越来越淡漠。忙碌的工作,已无闲暇再去准备点心,一家家工厂应运而生,原本应亲手制作的点心被流水线上的产品所代替。宰牛宰羊也变成了一种仪式,所有的都由工厂经手。即使在节日的早晨,对长辈的问候也仅仅由一根细细的电话线来维系。而那极具民族特色的吃什也被酒店里一道道精美的菜肴所替代……
变了,情淡,变了,礼仪没了。传承已久的礼仪怎的就在我们这儿断了呢?为何“礼仪”只剩了“仪”式,而没了“礼”意呢?真的是“繁琐”的礼仪阻碍了人们发展的脚步吗?不,不是的。礼仪是一种精神需求,即使在物质文明快速发展的今天,精神和物质相辅相成,精神文明也是不可或缺的!
区暴秧池磨密张班笔开区论银渐播割培讯鲁观料吸音输伦骨珠钱选着迫愿谢涂单超度卫衡命能卖交的费救养词顶跑寨应拉志富圈附侧校洪般勃透俘普挤友备生鲁段岗斯如选党聚响绕伍削津升泛听小能丙幼慢毛妈宋溶车继侯碱土士同两覆透将案磨事
礼仪是一种文明的体现,文明无形,礼仪有形,正是礼仪彰显了文明;礼仪是一种情感的维系,因为有请,变生了礼,正因为有礼,才使得情更加细水长流;礼仪是一种信仰,对古人的敬仰,对今人的尊重。
《论语》云:“不学礼,无以立。”古人以礼为立,传承有道,我们今人又怎能舍之?
礼仪应长存众心,恒存众行!