有的人爱雍容华贵的牡丹,有的人爱孤高傲霜的菊花,有的人爱圣洁美丽的莲花……如果你问我爱什么花,我会毫不犹豫地回答我爱月季花。
曾几何时,不知爸爸从哪弄来一株月季枝。它后来被扦插到我家后院阳台上的花槽里。起初,我真为它担心。难道它就凭这纤细的枝也能存活?这简直令人有点不可思议。后来,奇迹居然出现了。那些花钱从花棚里买来的各种花差不多在我家已香消玉殒了,它却在我家繁盛了起来,由先前的一株变成了现在的数株,生生不息地花开花谢,毫无怨言地装点着我家后院,给我家带来了勃勃生机。它的茎干坚硬而细长,上面长着许多尖利的小刺。它的叶片呈椭圆形,边缘环绕着许多细小的锯齿。所有的这些,似乎都是为了保护它美丽的花朵应运而生的。如果你真想摘一朵月季花,倘一不小心,那么你有可能付出血的代价。月季花的颜色很多,有粉红的,有紫红的,有深红的……而我家的月季花是粉红的。它就像身材苗条的粉红女郎一样,亭亭玉立在我家后院的阳台上,向众人展示着它美丽的风姿。它的花完全盛开的时候,有一个小花碗那么大,就像一张绽开的笑脸。花朵完全盛开后不久,风一吹,花瓣就会从枝头上纷纷飘落下来,样子很像翩翩起舞的蝴蝶。凋零的花瓣落到靠近根部的土壤上,成了肥料,最终被根部吸收变成养分,以促进将来更好地生长发育。
月季花就是如此默默无闻地将它的美无私地奉献给人间的。难道月季花不值得我们去爱吗?但无论如何,我是深爱月季花的。