我的家乡在宁乡,这里人杰地灵,物产丰富。家乡人民心灵手巧,制作了品种繁多的特色小吃。其中,我最喜欢吃酸枣糕。
那天,妈妈要出去,就把我送到了姨妈家。姨妈见我去了,连忙拿出一包棕黄色的东西给我吃。我问姨妈:“这是什么?”姨妈告诉我:“这是酸枣糕。”我接过酸枣糕闻了闻,一股清香扑鼻而来,让我垂涎欲滴。我终于忍不住咬了一口,“哇!又酸又甜,真好吃!”我赞不绝口,吃了一块又一块。我好奇地问姨妈:“这么好吃的东西是怎么做出来的呀?”姨妈说:“酸枣糕虽不好看,但制作是挺讲究的。首先把酸枣肉、南瓜泥、少数干辣椒粉搅拌均匀,成糊状。再准备一块木版,铺上一层纱布,然后把这些糊糊薄薄地铺在纱布上,在太阳下晒干。再蒸,最后烘干而成。”姨妈还告诉我,“经常吃些酸枣糕能帮人醒脑、健脾、助消化,实在是一种不可多得的小吃。”酸枣糕还有这么多学问啊!我听得目瞪口呆。
这时,我想起了以前吃过的又甜又脆的刀豆花,香酥甜蜜的砂仁糕……这些小吃风味独特,让人流连忘返。如果你到了我们这,一定要亲口尝尝哦,不然就像到了北京没登长城,到了西安没观兵马俑,留下一辈子的遗憾。