“请稍等。”只见拉面师傅拿起一团面,熟练地将面团铺平,接着一甩一拉一甩一拉,只听得“砰砰”作响,面团在拉面师傅的手里像变戏法一样,慢慢变长变细,不到两分钟,面团就变成了像丝线一样一大把面条了,接着随手一抛,面条划了一道美丽的弧线落入正在翻滚的开水锅里。这时,另外一位师傅拿起一双特制的长筷子,在锅里搅来拌去,将面条分散开来,以便面条不沾在一起且能使面条受热均匀,熟得快一点。没过一会儿,面就出锅了,只见他舀了一勺特制的拉面汤料浇在面上,又加入牛肉片和香菜,端到我面前。
面还没有放下来,我就闻到一股诱人的牛肉香,等到面碗放在我面前,但见这碗面汤汁黄亮、面条细白、上面漂浮着几片蒜苗和牛肉,还冒着热气。看得我直咽口水,亟不可待地拿起筷子,挑起几根面条就往嘴里送,刚放到嘴里,我就马上吐出来,并用手不停地在嘴边扇风。过了一会儿,我才小心翼翼地挑起几根面条,放在嘴边吹了一会儿,再慢慢放进嘴里,细细品味,觉得面条丝滑顺口,低头喝了一口汤,汤汁鲜嫩可口,接着我夹起一块牛肉,细嚼慢咽,感觉味道好极了!看到这,你是不是也像我一样口水“飞流直下三千尺”了呢?