忆成往日征战苦,何叫李唐换新天。 一曲哀歌悼英魂,曲终销魂魂已散。
秋夕已垂金波淡,落日残风裹尸还。 此句岂酬心中恨,风哭雨啸更无眠。 注释:烟尘:隋朝末年,昏君无道,四处揭竿起义,有十八路反王,四十六路烟尘。 猛虎:罗成投奔金墉城时,孽世雄来犯。罗成挺枪挑下孽世雄,李密大喜,即封为猛虎将军。
青釭将:指赵云,赵子龙单骑救主之时曾斩下夏侯恩,得曹操宝剑名为青釭。 卫仲卿:卫青,字仲卿。汉武帝时著名将领。 公然:罗成,字公然。李唐猛将,后遭殷、齐二王陷害,万箭穿心而死。秦王李世民大破刘黑闼,李渊追封他为越国公。