"认识你自己,最重要的是要有自知之明"这一观点贯穿于丹教授全片,片子一开始于丹教授就给人提出了一个困惑的问题"一个东西早晨时有四条腿,中午有两条腿,晚上有三条腿是什么?
听到这一问题我第一感觉便是人但隐约中又不知为什么是人,正当迷惑不清时,于丹教授给出了答案,"一个人在刚出生时,属于早晨,刚刚出生的我们是靠爬来行走的所以说有四条腿,当我们长大是,属于中午,这时的我们靠走来运动,所以说有2条腿,当我们年老时,饱经风霜的我们拄上了拐柱,所以说有四条腿。"当听到这个答案时,自己为之震惊有认为十分准确,清晰。的确诞生,繁衍,成长,衰老,死亡,是每一个人必须经历的时期。但是在我看来成长是一个人最重要的时期,而繁衍是一人最本质的阶段。幼儿时期的我们无忧无虑,对于那世俗的教条好象和我们无关,天真无邪是那时的我们,在那时我们可以用最清楚,最本质的目光看待自己,随着着好奇心的产生,让自己的赤子之心,纯洁执行显现出来。还记的中那个小孩那句纯真的话语,他好象像一面镜子照露出了世间所有的丑陋,世俗的教条与别人为我们铺下的所谓未来,蒙蔽了我们的双眼,让我们远离了那份赤子之心,更让我们陷入浑沌之中。
于丹教授在心得中曾这样说过"人应心斋"这里所谓的心斋是指用内心的斋戒认真反省躬行。我认为这是十分重要的,棉对这个如火如荼的社会不少人庸人自扰,为了一些无谓的小事杞人忧天,有时也会因为别人的风言风语陷入恨中无法自拔。其实鄙人认为这些人就是于丹教授口中所谓不能认识自己的人,只有不能认识自己的人才会烦忧。而这时候的人恰好不能做出正确的评价来。
庄子,孔子这些伟人之所以伟大可以名扬天下最重要的便是认清了自己,何谓认清自己呢?总结于丹教授的观点就是,不管在任何时候都要保持一颗童稚的心,不让世俗蒙蔽自己的双眼,更不要以别人总结的教训当作自己的教训,时时刻刻保全内心的光明,亲自用自己的脚走下每一步路。