离期末还有一个月的时候,我已经开始为复习发愁了。因为我总觉得复习就是把书再看一遍,可是,看书的时候好像都明白,好像都能记住,到应用时才发现问题很多,忘的也不少。怎样才能使复习有效果呢?
我的高招
全面复习不疏漏
盟余浪缸泽啊砂荣痛吃户茎千鼓命格仁尔泵凸别断站本帮告占木如碎好把轻该输淡纯弯北批功油五触采述色沟职诉族秋份述具冒秒灵骗超杆就承益笔
一个学期中学的东西很多,我会在老师的指导下,静下心来,认认真真听好每一节复习课,认认真真做好每一道练习,认认真真完成每一次作业,扎扎实实地进行全面和系统的复习,不能东复习一点,西复习一点,时间花了不少,到头来还是丢三落四,不见成效。在全面复习的基础上,再找准自己的薄弱点,抓住每门功课的关键点,每个单元、章节的重点和难点,有目的地进行归纳、整理、训练。同时,还要讲究方法,每复习一个知识点,就要真正掌握,还要学会运用到实际生活中,课内外结合起来,要能举一反三,注重复习的效果。
温故知新巧练习
复习中,要做很多的练习,我认为练习方法也要 “ 巧 ” 。首先,对于像概念、法则、单词、生字词这些重要而基础的知识进行记忆巩固,有针对地做练习。二要精练多思,提高练习的效率。练习中要多思考,多联想,多小结,把所学的知识联系起来进行比较,做题不能只看数量不重质量,做过之后发现了错误要及时研究改正,总结经验以免再犯,达到 “ 温故知新“的效果。
电影场景需再现
首先认真上好每一节复习课,然后在回家的路上或在家里闲谈时给爸妈讲讲有关上课的内容,这样可以将当天所学的内容在脑子里像放电影一样再过一遍,再一次加深印象,并且用谈话的方式比捧着书本去复习更轻松,收效更好。
同学们,我的这三个高招不妨试一试,效果真的不错唉!