杨志是《水浒传》中的人物,绰号青面兽,杨家将后人,武举出身,曾任殿帅府制使,因失陷花石纲丢官。
杨志因失花石纲被太尉高俅赶出了殿帅府,他身上没钱,只好卖掉祖传的宝刀。于是就在刀鞘上插了个草标儿来到街上,遇到了叫牛二的流氓。 那牛二抽出杨志的刀问价,杨志说要三千贯。牛二问刀的好处,杨志便介绍有三件好处。第一件,砍铜剁铁,刀口不卷;第二件,吹毛得过;第三件,杀人不见血。 第一、第二件试过之后,果然应验。到第三件,牛二坚持要用刀杀人。俩人争执,杨志挣开身子,顺手一推,把牛二推了一跤。牛二爬起来,就来硬夺杨志手里的刀。杨志“火从心上起,怒向胆边生”,只见寒光一闪,流氓牛二倒在杨家的祖传宝刀下,当然刀刃上果然滴血不沾。 杨志对围观的众人说:“我杀了人,你们陪我去自首吧。”于是众人跟杨志来到开封府,帮着杨志把事情经过说了一遍。官府上下都佩服杨志,也庆幸东京街上从此少了一害,所以没要杨志偿命,从轻发配到北京大名府留守司充军。