“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、湖南省政协原副主席袁隆平,因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。
袁隆平年轻时就树立了“让天下百姓吃饱吃好”的梦想,并积极践行“发展杂交水稻,造福世界人民”的理想。
在1994年9月,世界观察研究所所长莱斯特·布朗对我国粮食经济进行了调查,在得到了众多详实的数据后,他将自己的理论写成了一本书——《谁来养活中国人》,书本封面之上,一个大大的问号显得格外刺眼。但是,西方学者低估了中国发展经济、改善民生的决心,他们的所谓计算推测中遗漏了一个重要变量——中国有袁隆平这一代对家国命运有情怀有担当的知识分子。他们身体力行,把科技论文写在祖国的大地上。袁隆平带领科研团队接连攻破水稻超高产育种难题:超级稻亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤和1100公斤的五期目标相继完成。不断刷新的世界纪录,让莱斯特之问成了历史笑话。
袁隆平说他有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。为了追梦,他在科研攻关的同时,积极推广杂交水稻技术。从上世纪80年代至今,杂交水稻国家工程技术中心一直坚持开办国际培训班,为80多个发展中国家培训了14000多名杂交水稻技术人才。不管多忙,袁隆平几乎每次都出席开班仪式,用英文为学员授课。他还受邀担任联合国粮农组织首席顾问,帮助其他国家发展杂交水稻。
袁隆平的杂交水稻问世和超级稻选育成功后,依靠科技,中国人不仅将饭碗牢牢端在自己手里,还为世界粮食安全作出了巨大贡献。杂交水稻已在印度、越南、菲律宾、孟加拉国、巴基斯坦、印度尼西亚、美国、巴西等国实现大面积种植。他的梦想正变成现实,他的发明正在帮助更多的人摆脱饥饿。
逝者往矣,袁老不仅为我们留下了杂交水稻,更为我们留下了永远的精神传承。是勇于创新、坚毅执着,是朴实无华、躬耕实践,亦是是家国情怀与风范传承。这种精神的种子必将如袁老所研究的杂交水稻一般世代流传。或许我们所从事是平凡的职业,只要我们认真地对待自己的事业,满怀热爱去对待生活,像一粒种子一样,努力做一粒好种子,总有一天能够绽放出自己的光和热。