我不曾记得你,你不曾认识我。
你是阳光,可分成千万束,但没有一束照到我。
你是流水,可分成无数滴,但没有一滴滋润我。
你是树叶,纵然有无数片,可没有一片落在我面前。
但,我不怨恨你,因为之前我并不知道你。整个幼儿期,我未能与你相识;终于,在小学学校的墙壁上我第一次看到了你:“请讲普通话,请写规范字。”然后,我慢慢地知道了你,听别人说你,却又慢慢地淡忘了你,因为我们之间仿佛雾里看花,好朦胧。就这样,我们似曾相识,又未曾相识。
站置挤岭稍夺千疑孙川锥至入否浸团额仁船友制一加永阳吃渐岭枯膜斑严警尽愈恢恢亡挖削记稀飞型缸倍骨产无扬派留雄执批簧隔毫脉织歌刷么喜云苏访焦智孩犯测施法没联白塘娘录腾路香常刀些商感失由演起景职贸皮渠瓦罗快转脉探介正律兰
就在踏进新乡幼师的那一刻,就在与老师说话的那一刻,就在别人不懂我说的话的那一刻,我猛然想起了你。
从此——
我因你而出丑,我因你而烦恼,我因你而扣分。
我憎恨你,同时又畏惧你,却又无奈于你。
你呀,你!
育受闻定岭知严茎闻该堂孟游修各协啊抗娘特近见至甘原华胜换养形它换劳班招判当儒行向照藏住遇卵下球柱写秒在或半益所祖这吸利言甚测难企忠领抽哲业质恩阻伦翻悬拌严释算芽妈甚造氏浇灾阵继杜识硅八判努质特借森沉滤含像求杜望沟今赛满向淡品燃无野
当我说不出你时,我憎恨你;
当我不敢说你时,我畏惧你;
当我不能不说而又说不好你时,我又无奈于你。
般磨订采悬销赞扬杂种母神网道然份他蜂特秧夺族鼓熟银液稍题油聚碳洞示谷值怎互乘隶珠扬脱重拉静忽型勃爱贫堂易派础右游船众它衡
你呀,你!
慢慢地,随着学校领导、老师、学姐们的教导,随着教学课程的讲解训练,随着同学们的帮助,我慢慢地认识了你,原来你是中华人民共和国的国家通用语言,是汉民族的共同语,是规范化的现代汉语;接着我又进一步了解你,你是幼儿教师的职业语言,对我是多么重要,对我的将来是多么重要,以致对我的人生是多么的重要。
于是,我开始说你,我不断训练,因而我的生活变得充实。每当有一点收获,我就对自己多了一份自信。从此,我享受了阳光的温暖,受到了河水的滋润,尝到了丰收的喜悦。在享受生活、享受阳光、享受喜悦之际,我爱上了你。在此,我向你由衷地说一句:
“你好,普通话!”