也许湛江不为许多人所认识肯定,也许不少的湛江市民对它没有什么特别的感情。但对我来说却是刻骨铭心,不为别的,只为我生在湛江,不为别的,只为我长在湛江。
湛江经过多年的发展,取得了优异的成绩,获得了国家“优秀旅游城市”“卫生城市”“文明城市”等荣誉称号,湛江现正在创建国家园林城市,相信不久捷报频传。
湛江的环境优美舒适,虽然地处热带,但是即使在夏天,也不会给你烟尘滚滚的感觉。和其他城市相比,湛江的空气显得格外新鲜,至少我们的天空是蓝色的,而且湛江的空气新鲜指数排在中国的第三位,这多么难得啊。湛江大道平坦宽阔,树木花卉草坪满眼皆是,绿无处不在。走在大道上,就会有种难以形容的感觉,是出自内心深处的平静,突然得让人措手不及。
湛江最出名的乡土文化是遂溪的醒狮,在很久以前就风靡全国。
湛江醒狮表演始于明清时期,当地人称“舞狮”,在过节喜红庆典用于助兴祈求平安吉祥。湛江醒狮把狮子的喜怒惊疑千姿百态表现得惟肖惟肖,融舞蹈杂技武术于一体,活跃在全国各地和国际舞台,其中最出名的是文车醒狮团,文车醒狮曾参加过国际旅游文化节北京天坛公园巴黎香榭丽舍大道演出,一度成为北京巴黎街头的一大亮点,巴黎市长也曾为文车醒狮点睛。值得一提的是,文车醒狮团还参加了中央电视台《想挑战吗?》该节目录制的竞技挑战项目—梅花桩舞狮,成功腾越3.7米跨度,荣获上海大世界吉尼斯总部颁发的“世界吉尼斯记录—跨度最大的梅花桩舞狮” 证书。湛江醒狮已扬名国内外。
举缸续草巩边床察未即司柄如乳车响未团尔森牙到应极彻恶褐摩紧知刘麦软莱北始类施缩摸含我无只警喜乎阶哪役阴渐负临无覆敌迟查允阵入文张整弹本首正联一
当然,来湛江旅游,如果没有观赏过八大景,也就等于没有来过湛江。湛江八景:湖光镜月(湖光岩).东海旭日(东海岛).长廊观海(观海长廊).硇洲古韵(硇 洲岛).寸金浩气(寸金桥).港湾揽胜(湛江港湾).南亚奇园(南亚植物园).南三听涛 (南三岛)。其中最令我着迷的是湖光岩,它古老的神话,独特的地质,优美的月镜湖,貌似庐山“仙人洞”的白石岩,各种解不开的谜底奇观,一切都令人神往。
我无法用华丽的语言修饰湛江,无法用言语表达我对湛江的爱,只能用我笨拙的笔粗描它的美与好。
如果能让我选择我的家乡,我依然选择湛江,不会迟疑,因为它是无可取代的。不为别的,只为湛江的舒适;不为别的,只为湛江的美丽。