众所周知:最近我国大部分地区发生了抢盐事件,我认为面对谣言应该保持头脑清醒,科学分析问题,不盲目跟风才是制止谣言最好的手段。
自从3月16日电视播出南方部分城市开始抢购碘盐一事,我家所在的城市也不例外。走在大街上,市民们谈话内容百分之九十九都是关于买盐的事:一位大嫂拿着手机着急忙慌地说:“师傅!师傅!你家有盐吗?快给我订两箱!快快……”“姐呀!你家买盐了吗?你买的话帮我买呀!”一位大叔说……3月11日,日本发生8.8级大地震,导致核电站发生核的泄漏,人们怕受到核辐射的危害,盲目地买了过量的盐,我认为这是不必要的。 面对谣言,首先,应该保持头脑清醒。冷静思考。想一想应不应该相信谣言,例如在抢盐事件中,就应该想一想:难道国家和政府会眼看着老百姓没盐吃吗?
面对谣言,应该科学分析,明辨是非。人们之所以抢盐,是因为盐里有碘,可防辐射,可盐里究竟有多少碘呢?据专家介绍,一天要吃3公斤的碘盐,才能够达到防辐射的量,可谁能一天吃得了这么多的盐呢?另外,专家说“海盐占中国食盐总产量的百分之二十,而大部分都是矿井盐。”所以影响也不会很大。
面对谣言,不要盲目跟风,理性消费。有些人散布谣言,说将来会有盐荒,人们就把两年的,甚至三十年的盐都买回来了,有些人黑心,故意让盐涨价,原来1元钱的盐,现在却买到了2元、5元,甚至10元,这样,那些利欲熏心的人就大捞特捞了一笔,受害的是老百姓。如果家里确实没有盐了,买一点也无可厚非,如果家里的盐够吃,就不要相信那毫无根据的谣言。
现在网上有人说“日本是大“核”民族,中国是“盐荒”子孙”,我看这句话是对这件事的极大讽刺!面对谣言应该保持镇定,冷静思考,理性消费让谣言制造者无机可乘!