在一个小村子里,有一条清清的小溪,溪边有一座屋檐很低的茅草屋,屋里有人正操着吴地的方言互相取乐。是谁呢?原来是一对白发夫妇,他们好像喝醉了一样。这对夫妇有三个儿子,大儿子很勤劳,虽然现在是烈日炎炎的夏天,但是他仍然在小溪的东边给豆地除草,二儿子很细心,他看见鸡没有笼子,就在树下给鸡织笼子。以前鸡没有笼子,所以它们总是去偷吃老大的豆子。怪不得每次丰收都少了很多豆子,粗心的老大就没发现着一点。在三个儿子中小儿子最淘气。那他在干什么呢?原来他在那又低又矮的屋檐下剥莲蓬玩呢!这对夫妇最喜欢哪个儿子呢?他们最喜欢最淘气那个——三儿子。