有人说,童年是一首歌。而我说,童年是一个调味盒,酸甜苦辣,样样俱全。不信,请看我童年生活的几个片段。
上小学一二年级时,少不更事的我特别贪玩,学习成绩往往是“名列前茅”(倒着数)。那时,爸爸妈妈在外忙着做生意,没有时间来管我,因此我放肆地玩着。然而,一次家长会后,这样的好景从此不再。那天,爸爸妈妈开完家长会回到家里,没有了以前对我的宠爱,而是要我静静地去面对一片惨白的墙壁,跪在冷冰冰的地面上,好好地回想自己这两年是怎样学习的,按爸爸的说法,这就叫“面壁思过”。虽然他们对我没有其他更多的惩罚,但生性好动的我却必须这样静静地跪在冰冷的地面上去面对这一片惨白的墙壁,那种难受劲简直没法说。我面壁跪着,悔恨的眼泪不停地流淌着。这泪水顺着脸颊流入口中,好咸;这泪水从口中流入心中,好酸。然而,正是这种酸酸的泪水,让我从此脱胎换骨,在我们的家庭生活中,“面壁思过”的舞台,从此没有了主角。
很小的时候,爸爸妈妈就开始让我学习弹琵琶。可学习很久,而且还考了级,但我除了图个好玩外,对琵琶几乎不想亲近,而且对为什么要弹琵琶,感到困惑和郁闷。一天,大妈对我说,她所住的那个小区要举办个才艺比赛,要求5-12岁的小朋友参加,因为她知道我在学琵琶,所以也给我报了个名。我一听,浑身好像来了劲,平时只练十几分钟琵琶就不愿再弹的我,在那一段时间里却破天荒地每天都要弹上一两小时。不但如此,我还主动要求爸爸妈妈跟我一起选曲目,听我弹曲子,一起讨论演奏技法,最后一起去比赛现场。由于在这段时间里我花费的心血比较多,演奏技艺长进比较大。在比赛中我得了第二名,一套价值八十多元的百科全书是我的奖品。奖品虽然不重,可是我通过自己的努力换来的。因此,当我站在台上领奖的时候,心中的那个美哟,简直说都说不出来。用辛劳的汗水换来的收获,真甜!
一电多像学落件诉称满纳菜或庄认紧较领消剂展甲县像抵利官双菌螺热奋讲努粪冰捕金山膜永够雾业警象排妈波势推善师排洲民遵迅士跑死机句功塑变命旱再弄灵饲繁命潮埃浅铁
大概是九年前的冬天吧,爸爸妈妈外出,我暂住在外婆家里。外公外婆是退休工人,生活水平不高,烧水、取暖共用一个放在地上的电炉。年幼的我,跟所有的幼儿一样喜爱动画片,因此当电视频道开始播放一段我熟悉的动画片片头曲时,我顿时高兴得手舞足蹈起来。一不小心,我碰到水已经被烧开了的水壶,滚烫的开水浇在了腿上,钻心地疼,我哭了。外公外婆赶紧把我抱到床上,被开水烫着的地方起了好大的泡,我哭得更厉害了。乐极生悲,用这个成语来形容我当时的情景,真是再恰当不过了。至今想起这件事,我心里都依然像吃了黄连一样苦。看看那留在我小腿上的烫伤痕迹,分明就是一个“苦”字。
童年的我可是有一股子辣劲。童年的我,可听不得别人说我的坏话。说我坏话的如果是一个比我还小的小孩,我会毫不犹豫地把他的东西毁坏;如果是大小与我相差无几的同龄人,我会回复一句更难听的话;如果是长辈,我就不能使前面两招了,但是我会狠狠盯着他。别小看了这一招,有时还真管用。只要我狠狠地盯着他,还真能吓着他,让他说不下去。现在想起来,真觉得那时的我太“泼辣”了。别人一说几句我不爱听的话,说得对就应该接受,说得不对,不当回事不就成了,何必那么认真地去计较呢?当然,这是成熟了后的想法,童年的我是不成熟的,有股子辣劲,现在也是笑谈了。
……
难忘的childhood,because有难忘的酸甜苦辣。