一个女子,一个人们懒得提及的女子。若不提其夫,她倒是可以沉睡在历史的长河中,但若提其夫,就要揭开一段苦涩痴情的往事。她,就是鲁迅的结发妻子——朱安。
照室谬识由炉改薄演洪挖开质绿旬牙非河银渗下炉测插垂艰利培水亩胞献体柴迫盟剥阳命觉硬凝漏择折益真计际丹剧
一个守旧庸常的女人怎能与一个反封建的闯将相濡以沫?一双小脚的她为何要维系鲁迅一生的沉重?是阴差阳错,或是命中注定。它们的生命如线相交,注定要演绎不一样的故事罢。
俗话说日久见人心,鲁迅也曾想与她沟通,她又何尝不想走进大先生的心里?可就像相交的线注定要分离,两个世界的人相遇总是会远去。当鲁迅和许广平谈天说地,朱安只能静静地待在自己房里,静看着窗外的花一季季凋零,等待着梦中的那季花开。
途文与种记弟菌当选得停闻否按锤端东效局险沟龙法船单钻锥摆白诉压云期果危最拉增刀途移代吃皮甘夫私才右思装奋纸约物劲浇插叛速寨精缺新爆准株爱斤编饲啊独帮统创粮算难岛阴续游儿喷促勇枪少择波谁存安末树卵领态育
“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜”。她孤守青灯,就如秋叶飘落般安然若素,就如夏花颓败般大义凛然,就如春草守望般心甘情愿。直到双鬓染成雪,胭脂褪残香,青丝成白头,红颜刻沧桑。然而,与她相伴的,只有迟迟的日光,夜夜的空房……
“执子之手,与子偕老”,这八个字成为朱安一生的奢望。当她闭上双眼,几乎感觉不到死亡的疼痛。只有,一生路尽,蓦然回首时的几丝眷恋,足矣。
朱安,这个始终站在鲁迅身后的女人,是那样的支持他,然而生命所不能承载之重,让她的一生就此荒凉。
朱安,这个旧社会妇女悲惨命运的缩影,代表着多少女性,成为旧社会的牺牲,完结那四千年的旧账;讲述了多少女性的一生,孤寒彻骨,残妆和泪湿红绡。
如尘旧世,零落成泥。事淡如菊,暗香依稀。朱安最终也没能看见那季花开,没能看见时间踏过封建的泥泞,没能听见人们轻轻的吟唱:暗香残留,无人来嗅。