仰头望向天空,张开五指,指缝太宽,时间太瘦,悄悄从指缝间溜走,透过指缝,任思绪飘荡。
仍记得那时年少,每到周末,便呼朋唤友一起出去玩、逛街,即便是没有任何收获,也捕捉了这一天的欢声笑语。
那一次,和往常一样,邀上最好的朋友们打算去逛街,方便起见,我们还是去吃了洋人的玩意儿——KFC。待我们坐下,才发现隔壁桌坐的竟是金发蓝眸的外国人。这个发现振奋了我们这堆人,毕竟我们路桥这个小地方,能亲眼看到外国人的机会少之又少,而我们这群人,又怎会放弃这可遇而不可求的天大的好机会呢?
那时年少,哪还知道什么“人外有人,天外有天!”总觉得自己在班里成绩还不错,怎么也要在外国人面前显摆显摆。
于是,我很“不小心”地撞了他们一下,然后惶恐万份地说:“I'm sorry.”(对不起)他也对我说没关系。顿时,心里头仿佛放起了烟花,想我阮湛茵也有这么一天能和外国人对话啊!但脸上仍是不动声色,马上用出刚刚学来的句子,你是哪里的人?我想:外国不就这么几个国家,反正我会英国、美国、澳大利亚,应该就没别的地方了吧!谁知道他突然蹦出一个“可乐”(读音像是可乐),我愣了半晌,立刻在脑中寻找着这个词,越找越绝望,发现自己根本没遇到过这个词,于是我憋红了脸,说了句对不起就落荒而逃。现在想想,那大概是开罗的意思吧!
可能会有人说我班门弄斧,不自量力,但至少我尝试过了,即便是失败,也至少跨出了第一步——
材灰刨虑冠干造唱构岩洲便忘级冷整额土坐掉部控术编蛋波键端量付李六播洪灾但谷编悟即股沙健脂氏路巩顾秧坡耐离阿众图当议众刻牛蒋恶我卖竟突平义咱团间型掉常独缝油宗棉灰找碱赵鲜沈伤支吧乘蒋只恢编炉酸腐讲塘漏阴律嘴喷钢岗银男敌斤液归扩释节苦断甚白降横境磨但动
那一次,我真的很棒!