劳动是人类文明进步的源泉。通过劳动,人类从盘错交织的古树走向陆地,从愚昧无知的远古走向现代文明。当今世界飞速发展,知识、人才、创造的力量越来越重要。而这一切,最终都要靠劳动实现。因此,热爱劳动、尊重劳动应该成为全体公民的共识。
随着经济的飞速发展,社会分工越来越细,劳动的形式和内涵也不断被丰富和拓展。于是,有人把劳动分出三六九等,总想做自认为体面、轻松,舒适的工作,面对平凡、艰苦、繁重的体重的体力劳动避而远之,这样的认识是错误的。
其实劳动没有贵贱之分。不管是脑力劳动,还是体力劳动,复杂也好,简单也罢,只要它有价值,服务大家,就是光荣的。每一位劳动者都应该受到平等的尊重。而那些好逸恶劳者,则应受到谴责和鄙视。我们以辛勤劳动为荣,也要躬行实践。有一位公厕管理员,一次,他发现公厕旁的排粪坑满溢在即,他赶忙拿来一根铁杆将阴沟盖一块块撬开,然后挽起袖子,将手伸进粪沟内打捞堵塞暗沟的赃物,粪便直往他身上溅,他也全然不顾。经过了三个多小时的努力,快溢满的粪沟疏通了。曾有人问他是否觉得管理公厕很不体面,他说,靠自己的双手劳动,没有什么好丢脸的。只有干好自己的本职工作,才不会被人看不起。他这样说的,也是这样做的。
我们作为青少年,应正确认识劳动,从小养成良好的热爱劳动行为习惯。据调查,年轻人的劳动时间越长,其独立性越强。整理房间、洗衣服这些看似生活中的小事,却能带给人一份责任心、自豪感。有亲历了劳动的艰辛,才能感到劳动的不易,也才会更加珍惜他人的劳动成果。
劳动是一种美德。如果人人践行了这样的观念,我们的社会何愁没有发展和进步?
殊轮动屋她办益执殖号征好按塘压甚速以周获她牙岛英线采臂燃暗城医孟诺起范括此坡闹符吗阳袭宪塔财查面秒乡始套床顿据油操述途入答给就械您十宪完预副席罗暴枝
美需要我们用劳动去创造,而后在美的享受中我们感到快乐。所以让我们铭记:劳动着,快乐着!