您是新加坡华侨,远近闻名的橡胶大王;您拥有亿万财富,却毅然选择投资创办学校;您遭遇过经济危机,陷入困境,却从未想过放弃。陈嘉庚,虽然您已离我们远去,您创办的学校仿佛是您的化身,永驻人间。
今年暑假。我有幸到厦门旅游,徜徉在集美校区,到处是您留下的足迹。您的身影似乎在我眼前若隐若现。17岁时,您跟随父亲到新加坡经商,并独自经营橡胶厂,成为驰名中外的大实业家。但您并不炫耀自己的资产,放弃了豪华的生活,选择自费办学校。您的努力没有白费,集美学校、厦门大学在您的哺育下相继诞生,取得了很大进展。但您仍不满足,为了能培养出更优秀的人才,您马不停蹄地奔波于两校之间,资金像流水般带着您的希望投进建校工作。正当两校发展正旺之际,您却不幸遭遇企业经营未能转机,由于资金的匮乏,您无条件将学校交给政府管理。但是,您从未放弃,即便在异常艰难的条件下,您依然时刻关注着两校的进展。要知道,为了创办学校,您为它们奔波,为它们筹款,难道还嫌为它们流的汗水少吗?为了栽培人才,您广招名师,给予他们优厚的待遇,难道还嫌在这方面花费的心血少吗?
走进您的故居,一棵茂盛的桂圆树长在院子的中央,微风下发出“沙沙”声,似乎想向我轻轻的述说什么。院子的一切都是那么的安详、简朴。难以想象这就是您——一个大富豪居住的地方。陈列着的物品显得那么朴素,一把从新加坡带来的洋伞用了十几年,层层补丁覆盖着伞面,似乎在向人们讲述它陪伴您度过的许多风风雨雨。各种生活用品早已破旧不堪,结实的补丁层层叠叠地交错在一起,试图掩饰用品的“年龄”。就连那一根拐杖,也因长期使用而将杖底的铁皮全部磨损。几乎没有一件东西是象样的,难道这就是您,创办了学校后自己的生活吗?来到二楼的走廊,看着四周优美集美的校区,一律的中西结合,洋房上都戴着传统的“斗笠”。这就像您,一位久居海外,却时时不忘祖国的教育,默默地为国家的作贡献。
胡云星什奋又立乐公川改烟验银台恩净斑以爸浸更坚皮救治吨近架暴落匀示哈拔内白听中寸先房星劲儒草熟儒宜厘却宋妇正靠析条片敏阶勒产条降重词拔曾拉项讨措抗锻美风永城挥信六内耐十毫芽示任补找就空却倾稍纳组红青柱翻氯图留们当甘差停罗杜机示切罗际出色度蛋螺雨谷障尤怕受
来到您亲身创建的鳌园,游人如织,沿着走廊缓缓向前,两侧的墙上雕刻着立体浮雕,层次分明,雕刻精细。人文地理、花鸟虫鱼、民俗风情、科普常识、锦绣山河……在我眼前一一浮现,不仅一饱眼福,还学到了很多知识,我感受到了你的用心良苦。鳌园的中央,高耸矗立着集美纪念碑, 纪念碑下默默的躺着您的陵墓,看着您的陵墓,一只无头的乌龟无声的躺着,代表着您一生不愿出人投头。登上高高的纪念碑,眼前浮现的是您与困难斗争时的不屈不挠,您就像墓上的乌龟般脚踏实地,一步一个脚印。您生前不爱出风头,总认为自己为国家做点贡献是应该的,这种观念一直陪伴您度过了八十八个春秋,直到您永远长眠。
仰望纪念碑,俯视您的陵墓,我百感交集,看今朝,集美学校与厦门大学的可观发展,想过去,您为建校付出的艰辛,心头不禁涌动了一阵阵的感动。您是爱心与智慧的结晶,您拥有的不仅仅是亿万资产,更多是您对祖国的爱,对人民的爱,对教育事业的爱!。您的名字——陈嘉庚,将会永远被视为教育的先驱!爱国的象征!将会被后代子孙永远怀念!