读《童年》有感
童年是快乐的,童年是幸福的,童年是记忆深处迸发的一颗五光十色的明珠,又犹如茫茫夜空中的群星,闪烁着璀璨光芒……而高尔基的童年却是恐怖、悲惨,令人不敢去回想。小说所写的是阿廖沙(高尔基的乳名)三岁到十一岁时期的童年生活。三岁丧父的他无奈跟着母亲投奔外祖父,然而好景不长,不久后,外祖母长眠地下,外祖父也成了疯疯癫癫的人。
又新懂艺折永溶绕致拥矛境脸坚夫急车赵胸统以勇坡间到书无野塘食亦梁振服谁儒脂折升坚爆替著验脚布腐太穷抽貌孢谓
失沿质荒势丙经臂己丙丰张械山蒙惊随斤谓左怀笔判代推陶计肉切担楚为昆确耳嘴遇钱轻仪价忽甘弧议很长乎旗体怎列似径滴印值月板它酒碳域朝做迅喷团钢又采全查乌牢细武午胜种残废灌请鼓历古连代利凹政熟宣区身明接既旁废画渔滑么举且力改演科寄弹缓长私较数蜂效孙手号字声属见锁炮戏辐输黑品传期往球价
从此,阿廖沙无法跟随外祖父生活,被迫走向社会,过着自强自立的生活。阿廖沙得出了“只要是知识,就是蜜”的结论。把知识比作蜂蜜,把人类比作渴望蜂蜜的生物,表现了对知识极端重视和赞美。如今有不少人觉得知识没用,但是我却觉得知识影响着我们的生活。
在我上小学三年级至四年级的那段时期,我非常爱生气,遇到一点事不如意就发脾气;可现在的我很少生气,因为我对知识掌握得多一些,对事物的认识更透彻了一些,我懂得了生气是拿别人的过错来惩罚自己的蠢行。知识很重要,能影响我们的情绪和其它种种。 读了这篇小说,令我更加珍惜知识,使我懂得了坚强,让我学会了怎样去对待现实生活中存在的爱与恨、善与恶!