今天读了《童年》第八章。第八章也讲述了两部分。第一部分描绘了外婆讲童话的情景、本领和记录下来《隐士和勇士》这篇优美迷人的童话;第二部分介绍了“我”的第一个知识分子朋友,一个不知真名实姓、只知外号“好啊”的“外人”和“怪人”,并且着重叙述了他们之间的友谊。两部分之间的内容通过“怪人”听外婆讲童话的场面联系起来。
小说故意用若明若暗的手法,巧妙地让读者心领神会“好啊”和外婆的某种尴尬关系。“好啊”是他的口头禅,直译是:“好事情”。我也替阿廖沙感到高兴,终于有交到了一个好朋友。