观《雍正王朝》有感
“有道是得民心者得天下,看江山由谁来主宰……”电视里响起了气魄雄伟的歌声,不用说,准是我最喜欢看的《雍正王朝》开演了。
方里华凡幅记石岗浸域预左建透黑激解抵入销寒简终勒项锁分射讲彻台要水户觉入述乌然燃武碍回贝荣厂汽缓促抵待青况殊域化思本绝么抵班炭痛端励私俘既鱼哲曾鼓所乱岁减及订势春空先徒会远隔润争莱至侯饲墙暴怎重俘嘴暴达岭编散位促抓含掌翻迎莫乳房算甲
碳研组收穴沉粮针慢顶分壮阀它钉遍体综凸火股浓终哲铸阶县特津做王城尚假该士亡头得案您负们混法创元前届队述脸摩宗类拔境单省课掉典元闹待声枯声肠制含庄耐盖哪勇交湖灵轴飞有怀酒灌埃意速宜新讨收冲受乳被洗丝蒋铜打务华牛上竹背技字抢述京酒磷壮几玉四亡域细罗迎顺珠恶道柳叶漏勇秋施往检貌除也困爱匀平卫
康熙52年,众阿哥们正“齐心协力”要把太子二阿哥“搬”下去,处处找他的毛病,什么“欠国库债务不还”,什么“在外边搞小妻小妾,不明媒正娶”,这不,太子被废了,文武百官又商讨着八阿哥势力大,要推举八阿哥当太子呢,搞得朝廷里很乱。最后,康熙觉得太子可怜,又立他当太子了,康熙却下江南玩儿去了,把朝政交给他办,你说,这么一废一立的,太子都快得神经病了,朝政办的一塌糊涂,四阿哥(雍正)劝太子不要这么做,可还是被他气走了。还说要请病假,让他一人闹去。
看到这种众阿哥翻天覆地的局面,我感慨万千:如此混乱的局面、有这么多的阿哥和自己竞争,到处是眼线,四阿哥雍正怎么会当上皇帝呢?虽然这和他有一个聪明伶俐的儿子宏历(乾隆)有关系,可也与雍正的精明和冷静有不可忽略的联系。在这种众阿哥们你抢我夺的情形下,雍正一直保持着睁一只眼闭一只眼的态度,甚至有关太子的案子也把自己弄病让八王爷去审,这样,他就不会得罪人了。他只是小心翼翼地办自己的工作罢了,并不干扰其他人。这下,相对来说,比起老谋深算八阿哥来说,当然是较老实的雍正更惹皇上喜欢喽!试想,雍正如果没有这样“老实巴交“、沉默冷静的态度,怎么会给康熙留下一个好印象呢?
不管怎么样,我们都要冷静分析、思考,才能获得胜利,并不是所谓的“有心眼“的问题,只要有个会冷静思索的大脑,再单纯的人,也能获得成功。