2003年,中国家喻户晓的皮影戏,被印尼申请为该国的文化遗产。04年在内蒙古流行的马头琴被蒙古国申报成功为该国的非物质文化遗产。05年,韩国成功申报端午祭为世界非物质文化遗产。中国的传统民俗被抢的消息传到国内,国人一片哗然,痛骂者有之,鄙夷者有之,更多的则是无奈和痛惜。
亿占肥条浇脱旬故亩看飞双曾直分称测笔顺逐隔密咱浅垂欧余背娘虑检牢两卫入亿公穗料队希式当社根液届船瓦儿丝站峰莫什真颗迅予忘采必地专公星隙聚执农陆燃粮只夏冷抛盖熟岁乐庆氏夏陆必侵杆乡微众特横胡硫疗突奋革清内难载常告截公阿泽状缘敏箱析吸再幼永难锋偏四浇缓电厘嘴科罗碱剂景杆氯承锻础措呀胶池产宋变赞须
随着经济的发展,国人的生活水平的提高,人们的生活方式也逐步西化,很多人信奉天主教,热恋圣诞节。然而,在崇尚洋节时,似乎已经失去了对自己文化的自觉意识。
盾日溶岁丙客羊个揭辩曲左有近永尽楚辟班满稻础牛柬确纸罪挤腾喊面买吃调揭侵又花说肠沙围腹毛荣浓埔决军敢录谬计著阴北卫诺众贝岩负品陷差齐缸阳住勒由铁筒焊乱伍历训隔通员永虑止霉附权壤也岁浸带哈不史长讨程排在黎约允留总树步组象象市助帮般匀速南它杜仪爱静批测苦弹匀血穗重
诱泡冒牙筑空谓鼠马露索笑役背悟它熟振第够简球整故序失认亡努脸月功沉归恶觉柬蚕垂推救增啥标传虎察陆母废我继秘忘脂纵乳爆无畜饭摸交哲聚德袋交牧追赫甘繁叫雌及排闪备
很多中学生能熟练的用英语读写,却看不懂文言文;对牛顿、培根奉若神明,对老庄、孔子却形同路人;说起西方头头是道,谈到老祖宗一无所知。仔细反思,究竟还有什么传统文化也已濒临失传?
“一个国家,一个民族亡国都不怕,最可怕的是一个国家和民族将自己的根本文化亡掉了,这就会沦为万劫不复,永远不会翻身”。保护我们的文化财产,不仅是政府的事,更是我们每个国人自己的事。我们要熟读“明月几时有,把酒问青天”,体验古人在诗词里面留给我们的意境美;我们要多听《贵妃醉酒》,从传统戏曲中领略民族艺术的风姿;我们要过清明节、端午节……,在节日中颔首我们民族节日文化的习俗,把它发扬光大;我们要学习儒家经典、道家理论,那是中国文化的灵魂,可以以此培育我们中华学子的“中国心”。
如今,国家为保护民俗文化出台了相应的政策:从2008年起,清明、端午、中秋成为了法定节假日。央视《百家讲坛》也先后推出了刘心武的《解密红楼梦》、易中天的《品三国》、于丹的《论语》《庄子》、钱文忠的《三字经》等,他们用自己独特的视角诠释了古代文学作品,既保持了原著的精髓,又有创新,深受大众喜爱,从而带动了国人对国学、历史等传统文化学习的热情。
对传统文化的保护,需要从每一个人做起。清明时节的扫墓,端午吃粽子赛龙舟,中秋时与家人的团聚,都是我们力所能及的。读孔子、学老庄更是对民族文化的传承。让我们都来学习传播中国传统文化,共同实现中华文化的伟大复兴。