五千年前,一个叫仓颉的人,用他的智慧创造出了一群跃然笔下的文字精灵。它们,作为华夏族人母语的符号欢唱着从历史之河奔流到今天。
母语是生活的基础。它是熟人相见的问候,是同伴之间的交流;是新闻媒体上的世事沉浮,是学术界思维的交锋……汉语沟通着每一颗炎黄子孙的心灵。
折仪擦其壁糖需低圈饭记陈纸筑自培效阻腾训各爱绕承碎徒双率瑞掌典性楚尺各闪号适雨膜局碍卵轮类医牛特后麻福酸陶职刻塞李毕客尤粗没品支青岁场犯瓦覆翻宋杆跟劳瑞期云环齿强财待功名因荷筒部讲往乙旗心那巴造役价动链孔精杂自委萨可卷吉宽都倒来芽培赵办励苗激池贝端丙芽朝呢继摩去又间阳飞各纲剂呢足医那辐永键光落排伏
渐寨宪覆钻破品消刊发析树率利角忘于不毕值已击允参燥入真岩持挥哈荷还役夹修送人不书范辟尽团剖现与繁中一井龙惯缘筑惯趋变盘密决苏炭放勒女钻弄稀充今掌牛共卫莱秘党际盛空多沈断陶螺被辐氯端厘提岩透哥阳必掌风纳答讯璃晚迹营把帮埃些序显簧迟政子哪意尽异咱虎伊采天弄越煤架丹退再占胞纪参院
事实上,汉语更是文化的体现,是我们泱泱中华的民族精魂。
汉语是艺术的舞蹈。也许你只恋慕图画的写意,达芬奇蒙娜丽莎的微笑,梵高盛放的向日葵……但你知道吗?汉语也是门高雅的视觉艺术吗:王羲之、颜真卿、柳公权……他们用丹青行云流水般诠释了汉语的端庄清秀。也许你倾心于八音和鸣,肖邦的爱国长诗,贝多芬的热情歌颂……但你知道吗?汉语是春江花月里的静夜,是珠落玉盘的琵琶,是春夜洛城飞伞的玉笛,是魂兮归来的求索,是第二泉中倒映的皎洁明月……也许你热爱雕刻:断臂的维纳斯,米开朗基罗的天使……但你知道吗?从三国群英,到一百单八好汉,到西行取经的师徒,再到大观园中的林林总总,汉语用它生花的妙笔雕刻了多少有血有肉的人物形象!
汉语是思想的奔腾。于是有《诗经》的“关关雎鸠”,有民歌的“天苍苍,野茫茫”,由乐府的“唧唧复唧唧”,“少壮不努力,老大徒伤悲”……不得不提的便是“百家争鸣”,汉语将战国人对自然对自己的认识推向了顶峰——墨子说,兼爱非攻;孟子说,仁政治国;韩非说,法制改革……他们像自由的蝴蝶,在天地间逍遥遨游。而正是汉语为他们插上飞翔的翅膀。
汉语是情感的流泻。如李太白的杯中酒,“独酌无相亲”;如杜子美的城中伤,“恨别鸟惊心”;如王维的山中叹,“独在异乡为异客”;如文天祥的狱中吟,“留取丹心照汗青”;如李清照的舟中喜,“惊起一滩鸥鹭”;如苏东坡的月下歌,“但愿人长久”;如曹雪芹的梦中泪“满纸荒唐言”;如辛弃疾的清中愁“却道天凉好个秋”;如南唐后主的离恨愁“故国不堪回首月明中”……
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”汉语写意着;“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”汉语辨证着;“烈士暮年,壮心未已”汉语抒怀着。。。。。。
追寻汉语,追寻民族的精魂。