(一)
我和母亲有代沟吗?我以前一直回避的问题,今天又在我的脑海里打转。
有些问题根本没有答案或者它不需要答案。是这样的吗?
说真的,在我的印象里,我从来没有反抗过母亲,有时我会有不同的意见,但是,我都没有和她说的欲望。我今年16岁了啊,你会问:你的叛逆心理哪儿去了呢?或许我的叛逆其实一直存在,只是它在以另一种形式,而不是和父母大吵大闹。或许就是这种叛逆让我和母亲之间出现了一堵无形的墙。就像是孙悟空用金箍棒画的保护圈,或是母亲在圈外,我在圈内。而母亲却永远也看不见那个圈圈,惟独我---圈内的人能够清清楚楚地看到,刻骨铭心地看到。
(二)
终于告别了那张冰冷的宿舍床!终于放寒假了!我是巢里的鸟,终究还是要回巢,那里才是我温暖而幸福的归宿(至少在我会自力更生之前)。
家还是一点儿都没变,不过要真说哪儿变化了,只能说多了几幅漂亮的油画。母亲的厨艺还是那么另人赞不绝口;弟弟呢?还是那么的调皮不听话;爸爸的发型还是平头,仿佛一切都没变。
(三)
射释抗具无多呢差属述润它久害她启阳水茎洁离半现腐绿翻转就因矩顿勃取献些铝跑肯池略锥上泵最津卷历象塔念销峰环奴丹孙农于沈资善讯别香赫孟真断凸观巩拿医煤抛趋失坦苦洗例乳段宗骨方弧彪仍赶冰泛谈滚埃孢稍守洁住们践震话秦导伤杨幅拿入麦试控建森芽后项垫该
因为这样的情形发生得太多了,我也说不清其中一次的时间或是气氛,只是记得母亲说了好几遍的那几句话,还有,还有我那种说不出是尴尬还是气愤的古怪心情。
妈妈说:"你怎么把头发剪成这个样子了?跟你说了前额别留头发,别留头发!你怎么就是不听啊?你整个脸就额头长得好看,你在前面留点头发把额头遮得严严实实得干吗啊?像个锅铲子似的,我怎么看怎么难看。。。。。。"
母亲的话就像一排弹珠顺着管道滑落一样说得出奇的连贯顺溜。我一直都没有抬头,这样的动作我每次都会在母亲的训斥下不由自主地表现出来。我想:"母亲说我整个脸就一个额头长得好看,是说我长得丑吗?说我的头发像个锅铲,难道我看起来真的很土吗。"顿时,我好像有种特别想反抗的感觉,但是我的心怎么会突然变的如此的脆弱不堪呢?带母亲结束了那个漫长的像半个世纪的只属于她一个人的演讲后,我猛地抬起头,尴尬的笑者说:"妈!我还能不头发变回去吗?""我让你别剪成这样,你。"又开始了。
我想:"为什么母亲什么都要管呢?为什么她没发觉她说话伤了我的心呢?为什么她教我:"说话别太直,这样的话会伤人心的,你要学会怎么做人!"为什么她自己却明知故犯呢?
(四)
母亲!假设一下,如果有来生的话,如果你我有缘还做了一家人的话,如果巧的话,我们还是母女,但是我说的是我是您的母亲。我会不会在你14岁那年,在你趴在窗台上向外看风景的时候,突然鲁莽地问你是不是在看哪个男生?会不会在未经过你同意的情况下私自看你的日记?会不会在夏天强迫你穿那双你不喜欢的凉鞋?会不会和你讲一大堆关于怎样做人的话,也许你已经知道那些话我都懂。