随着时间的流走,马上要过年了。村子里到处洋溢着年前的喜悦,各式的烟花爆竹都开始登上舞台,“噼噼啪啪”好不热闹。
“二十八贴嘎嘎”。我们这管春联叫“嘎嘎”。妈妈熬好了面汤,我就搬上凳子开始往家里的门上贴春联。先把门框清理干净,把去年的春联撕净,这叫“去旧”。然后刷上一层薄薄的面糊,再小心翼翼地把新春联对齐贴好,这叫“迎新”。最后还在院中的大树上贴上“满园春光”。忙活了好一阵子才算大功告成。我看着我贴的杰作,开心地笑了。
我开开院门,站在门里四处乱瞧。忽然隔壁王奶奶的身影映入眼帘。她艰难地走着,拄着拐杖,行动十分吃力。呀!她的儿子在外面今年不回家,那她怎么过年呢?怎么贴春联呢?我赶紧跑回家拿起多余的春联,就朝王奶奶家跑去。妈妈一把把我拉住,你干什么呀,马上吃饭了。
我说我要把这些春联送给王奶奶,还要给她贴好。
妈妈摸着我的头慈溪而欣慰地说,你长大了,懂事了,真是个好孩子。我的心情愉快极了。我高兴地敲开了王奶奶家的门,她见到我很惊讶,我把来意说明之后她的眼中泛起了泪花。