炎帝有个小女儿,叫女娃。女娃每天都要去东海游泳。炎帝知道了,可他也没办法,如果说轻了,她笑,如果说重了,她假装生气。可是天有不测风云,一天女娃像往常一样在平静的海面上快乐地游着泳。突然,她的脚动不了了,原来是一根水草缠住了她的脚。她拼命地挣扎,可是水草越缠越紧。她拼命叫喊,可是海面上哪儿有人呢?忽然,一个大浪拍过来,女娃慢慢地沉入海底,就这样,她溺水而亡。
每天早上,东海上空都会飞来一只像乌鸦的花脑袋,白嘴巴,红色腿的精卫鸟,人们看见它,说它就是女娃的化身。它每天早上都会去遥远的西山精心挑选一个小木块或小石子丢进海里,想要填平东海;夜深了,它就飞回巢,用悲哀的眼神望着东海,直到太阳升起……