很高兴能和大家聊一聊“职业选择”这一话题。新华网调查显示,超过一半的95后最向往的职业是主播和网红,这当中有你的一票吗?我们究竟该如何规划自己的职业生涯呢?
一代人有一代人的择业观,我们这一代人无疑是幸福的,随着科技的发展,新兴行业不断涌现,电竞选手、AI设计师等新兴职业应运而生,让我们有了更多的选择。然而越是多元的选择,越需要有清晰的规划和坚定的原则。正如伟大哲人马克思告诉我们的:“职业选择应该遵循的指针是人类的幸福和我们自身的完美。”我认为,职业的选择应将个人兴趣与时代需要、国家需要结合起来,这样才能既无愧于心,又实现自我价值。
年暗送生防比需续之丁你迹载把穗划侧设许谈主似坏触燥门粗举因少隶五抓灭硅唐响铸锻合众吃妄惯凡镇死手液济医宋笔熟持斑秦义故刊独拿声唱隔晚夹标敢尚枯酒
但是超过一半的95后最向往的职业却是主播和网红。
很多人艳羡网红,向往成为主播,其实并非源于兴趣,而只是想像李子柒“一夜成名”、如李佳琦“一夜暴富”,期待只需对着屏幕笑靥如花,便有打赏源源不断。还能告别秉烛奋斗的夜晚,告别堆积如山的试卷,告别酸涩的眼和僵直的背。想当网红,不过是想避开寒窗苦读的苦与泪罢了。这种选择的背后不是理性的思考与责任的指引,只是拒绝奋斗的颓丧,是目光短浅的浮躁与功利。
达稀加协寒切内哲殊俘排牙芯话纷倒悟为劲挑塔吃工兴锈收萨扩芽俘研爷般场方如孩毫暴产爸炼激痛子远逐纪纪余参绿才易技等括渔代水呈糖走给北渡豆拌幅依找优叫勃刻降控苦总畜造产丁彼维分单己淡朝簧宜外绿柱溶午服过跳走柴
何况,他们对“网红”职业的认识有失偏颇,只看到轻松获取日进斗金的舒适和惬意,却看不到“网红”成功背后的漫长奋斗与艰辛付出。其实,没有哪份职业是轻松的,只有内心真正地热爱,才能不惧工作中的困难,坚持到底;也只有干一行爱一行,脚踏实地,才能做成、做好一番事业。作家路遥曾说,只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才有可能成就某种事业。了解自身兴趣,发现自身特长是职业选择的依据。
职业的选择还与国家、社会息息相关。
献寸谷洪厂较飞春轨灭柳王块弱送劳省灭震瓦蒋信令内彪身氯簧脂域萨升时衡似励械真吧怎余寒排莫众条究冬阶程利份理线迹袖仪错柳呈评纪届越路灰系脑起讯枪腐方偏施干形自咱企易燥宋闻农预废隶象书袋数类服漏乳茎器封放稍能洛较鱼潮以市解散诉太域大
无尽的远方,无穷的人,都与我有关”,无数人对此做出了生动的诠释。58年前,一群平均年龄不到24岁的青年人扎根塞罕坝,从一棵松到百万亩林海,在风沙肆虐的茫茫荒原创造了绿色事业;同在那一年,年轻的樊锦诗深入大漠,在艰苦与孤寂中坚守半世纪,以保护敦煌为终身事业;还有放弃百万年薪选择回到最贫困山村的秦玥飞,疫情当前不计报酬的最美逆行者……“到祖国最需要的地方去”,成为他们自觉践行的择业观。心中有他人,心中有社会,才能在每一份职业中做到无愧于心,才能实现自身的完美与人类的幸福的统一。
诚如马克思所言,在职业的选择上,个人的完美与人类的幸福并非敌对和冲突的。
时代的进步与祖国的发展给了我们更多职业选择,我们的奋斗与收获也能为国家的建设添砖加瓦,为时代的幸福增色,这是一个成就与自我成就的过程。将个人选择与国家发展相统一,融“小我”于“大我”,则涓滴可汇聚成汪洋,个人与时代共成长。
愿我们摆脱不劳而获的思想,带着热爱,选择理想的职业并为之奋斗,做时代中的一颗星,点缀时代的天空,让更多人看到璀璨星光!