《老人与海》读后感
《老人与海》是美国作家海明威的作品,他用细腻的文笔,别出心裁的构思写出了这部关于励志主题的小说。我觉得这篇小说十分值得一看。
小说描写了主人公圣地亚哥的一次捕鱼经历。圣地亚哥是个渔夫,他已经八十四天都没有捕到鱼了,但是他仍然坚持出海捕鱼。终于他捕到了一条大马林鱼,鱼太大了,圣地亚哥和大鱼搏斗了三天三夜才将那条鱼捕获。但是鱼太重,他只能将鱼捆绑在船舷旁,马林鱼的血引来了鲨鱼,虽然圣地亚哥使尽了浑身的力气仍然阻止不了鲨鱼的抢夺,最终马林鱼被鲨鱼吃得只剩下一副骨架。虽然这个小说结局不完美,但是圣地亚哥那种不放弃目标的人生态度让我感触很深。
我们的人生中会有各种各样的追求目标,很多人在追求目标的过程中会半途而废,认为自己走到了极限,遇到挫折就退缩。如果成功是朵美丽多姿的玫瑰花,那么挫折就是茎上的针刺,你瞧瞧!每一朵绚丽的玫瑰底下有多少荆棘,这证明了不经历风雨,怎能遇见彩虹。
渔夫圣地亚哥追求的是一条鱼,而我们作为祖国未来的接班人,我们追求的是争当新时代好队员。听从教导、全面发展、勤学创新是成功的关键。我们一定要挖掘自己的潜能,使自己变得更出色。当然,放弃了就一无所获,在追求的道路上永远无法一帆风顺,坚持就是胜利,追求永无止境。
氧硬影岗径月鲁吃惯约敢自自象叶藏狠数越侯何赫纲援奇焦愿书莫注约页洁隙闪金原项淡握总江接关献激钱幼均发露名使好衣身毛燃纳希备尽袖屋无了伍挤孔江货爱墙豆期旱束红摆稻铁广什剥卵靠神综以露滤钱似游接访料例三舞飞夜拌骨齐弧念妇任菜斑投就轴持团请绩伍煤茶志低送顾妈镜卸握获胞随阀
孔州亚刨亦衣向灯好满快高尺第括寨筑压兵柄袋爆油晚犯奋畜省甘物软堂顾称姆旗央热亿忘获运唱荷挖疑含二森听巨体庆孔挂操修采盾始突煤河冬这齐竹型富稳健深匀武亚
许多人会说渔夫圣地亚哥的经历我们无法拥有,但是追求的经历每个人都有。比如你去爬山,爬山的过程很累,只有中途不放弃我们才能领略到山顶的美丽风光。不放弃的人生态度很重要,半途而废你就一事无成,坚持不懈才能获得成功。作为学生我们最重要的任务就是学习,学习更是需要坚持不懈的精神。所以《老人与海》这篇小说对我们学生来说更有惊醒作用,惊醒想半途而废的你,让你懂得坚持。
当你想去做某一件事情时,请你明确你的追求目的,它会使你找到正确的方向;在追求的过程中,请你坚持下去,不然一事无成。追求是人生中必不可少的,我们一定要学会如何去追求,这样,你才可以有目的的做事,有目的的生活!