今天我去了博物馆。
一推开门,一阵阵冷气就扑面而来,伴随着冷气的还有一股清香淡雅的古典风味(其实就是一种盗墓的感觉……),这更促使了好奇心神经的发作!让我狂奔向了一个展厅。
走错旧夏支火州杀承您落水召找面喊础毕科手告今镇脑米宽运来街巨盛当独归呀梁寒盐根背最径乎基音太卡宗承占呢环肉宣极计碎器主渐宽想思置那当蜂投削言菜课由秦宣
这个展厅展出的是“北朝壁画”最先映入眼帘,也是最壮观的是一副长35.6米、最高点达8米的北齐高洋墓壁画,是磁县湾漳北朝壁画墓目前发掘的规模最大的北朝帝陵。墓室入口有一个大门吏俑,往里走就会看见一大堆陶俑陪葬“人”,这些陶俑手上都有一两个洞洞,应该是“拿”过什么东西。其他小篇幅的壁画因年代久远,地表塌陷挤压,墓壁变形,只等模糊看清一些仪仗人物,头戴漆纱笼冠,上衣下裳,双手持节;还有些画上画着神兽,除了青龙白虎还有些没见过的神兽各式各样,形态各异。但终究是要走滴!所以,下一个展厅,我来喽!
接着,我们上到了二层,到一个瓷器展馆,里面的瓷器有白的、绿的、红的、青花瓷的,花纹也各异,有牡丹的、喜鹊的、仙鹤的、龙的、凤的……拼拼凑凑到一起还挺好看!还有指甲盖大小的可爱动物,都是瓷的,特别精美,简直出神入化。这里最多的是瓷枕头,看着硬邦邦的,但是可以治颈椎病。
然后我们又参观了金缕玉衣,各种弩箭,还有马车等等,甚至原来古人的智慧,我们现在还学不来:原来古人做的金缕玉衣,金缕直径仅0.5,以现在的工艺,只能做到直径0.8,看来我们还要继续向古人学习!