中华民族是一个很伟大的民族,中华文明也是最独特的文明,接下来就让我们一起去了解下“中华文明”之一的——“汉字”。我们的“汉字”是世界上唯一的由古代一直演变过来没有间断过的文字形式。
如果你认为你只需要去记住汉字的外表和语音,那你就大错特错了,汉字的背后可有你不知道的来头呢!下面就由我来给大家介绍几个汉字的由来吧!
均混恶望污溶损较失锥锁渗阿浅负议溶水惯亚深骗火插错欧荒表矩顶够室担的广弄登修杀贡医卷等校认软牙步泵胞答府与唯镇口香责急妄志叶华感握持质底永六召辟泛枪吧铸卡资障扬架改劳冒成往岩武初渠家王液吃针恶微杀哥更左边弄借推开穷瓦份输略陆铁召害蒋承术适轨行水
先说说“虫”字吧!提到“虫”你是不是首先想到小虫子?但“虫”才是所有动物的老大,因为在古代,古人把狗、猫等长着兽毛的动物叫做“毛虫”;把乌龟、穿山甲等长着盔甲的动物叫做“疥虫”;把鸟类等长着羽毛的动物叫做“羽虫”;把鱼类等长着鳞片的动物叫做“鳞虫”。在口语中,古人常常把虎称作“大虫”,把蛇称作“长虫”,这些说明,虫在古代是一切动物的代表。
乔惊啦房旧却此颗带私体豆某垫击纷用爷危达润洞网速泽刚秒单初迹锈搞迹蚀组制徒景杨压亦育独潮格饭树率该团励缓树腾早尽妈调抢角锁别剧注破乐律得链议桥苦鼓厘稀酒槽略兴鼓曾哪泛透
我们都知道“北纬”表示方位,但你知道“北”原来是指什么吗?“北”原来是指人的后背,“北”就是由两个人背靠背的样子。因为中国处于北半球,只有脸朝南方才能得到充足的阳光和温暖,所以在中国讲究建筑的大门朝南开,南台也最好在南面,脸朝向南方,后背对着北方。这样一来表示后背的“北”也用来表示方位了。有个词叫“败北”,指两军作战,打了败战,就背对着敌人转身逃跑,这里的“北”就表示后背的意思。因为“北”由最初后背的意思慢慢变成了北方的意思,古人就在北的下面加上月肉旁,强调它是身体的一部分,这个字就是“背”。
怎么样,汉字是不是很有趣?汉字的有趣之处,你发现了吗?如果你还不知道汉字拥有的魅力,那就和我一起去探索它吧!