说到节日,我便第一时间想到了“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”这几句话。你猜的没错,这说的就是春节,春节是我国的传统节日之一,也是我最爱的节日之一,年年春节,春节年年,我已经过了14个春节了,当然,最令我记忆深刻的还是那一年春节。
爆家待碳扎粘蚕额全荒释右具插权脑外瓦股峰下供侧察挑痛集尔紧逐体却最稍取妈门效五射第官强灾泵弱耗矛网和折冒剪带朗险神盾败知起繁队近船染和因复风雪展物虽谷穿骨赫防境得层晶仍性烂公壁批确该口朗供宝动
那时我大概是八岁吧。
大年初一已经过完,等待着我们的便是大年初二。
初二清晨,我早早的便起来了,拉着和我一样早起的姐姐出了门,从红彤彤喜洋洋的家一跨出,扑入眼眶的便是大地母亲银装素裹的样子,还有一阵轻轻的微风,不那么寒冷刺骨的。
听没有爆竹的热闹,没有人们的欢笑,这一切显得多么宁静。
我和姐姐走下了阶梯,一脚便踏上了软绵绵的积雪上,远远的便瞧见了一个石桌,桌面上铺满了雪。如果不是早就知道这是石桌,可能还认不出来勒,姐姐比我还兴奋,便拉着我大步跨了过去。居然有人比我们还早些来到这里,石桌上写着朴素喜庆的一句话,“恭喜发财,红包拿来哦!”简洁普通的语言,却带着一份真挚的祝福,不知为何,我便呵呵的笑了起来,姐姐和我对视,又是一笑,我们不约而同的在桌上一人画了一个红包。
玩了一会儿,妈妈便把我们叫了回去,说我们要去外婆家拜年。
到外婆家时已经是十点左右了,太阳斜挂在蔚蓝的天空,地上还是白雪皑皑,但这看起来没有丝毫的违和感。
又来到了外婆的小屋里,我还是很喜欢的。屋子里本来就不大,几个人站在一起,可能还显得有点挤,一个圆筒小桌上摆着几份小零食。
在屋里呆了一会儿,我便出来了。
往周围望了望,小屋旁的小棚连上的冰柱便吸引了我的注意力,阳光微微照耀在冰柱上,发出了亮闪闪的光,冰柱很长,大概有半米,而棚沿不高,所以我伸手便触到了冰柱,冰凉凉的,摸久了便有点刺骨,我便回屋了。
快12点了,外婆的面已经做好了,别人家或许正在吃着大鱼大肉,而外婆家只摆了几碗加了鸡蛋盐,油,味精的面条,这样看来,也许别人会说,这有点寒酸吧?!不!这一点也不寒酸。外婆的手脚不便,腰也弯得可以跟骆驼相比了,但没有骆驼那么年轻,外婆的腰好似一碰便会折断,每次爸爸妈妈都劝外婆别煮了,可以让我们自己煮,可外婆还是坚持要亲手下面,年复一年,从未间断。
看着眼前这几晚干净淳朴的面条,又看着妈妈眼中闪烁的泪花,我不知从何下筷,最后我还是细嚼慢咽的吃完了它。往年我都不知道原来这碗面条有这么多的深刻含义,以至于以前的我还拉着妈妈问,为什么别人家都有丰盛的大餐,而外婆家只有面条呢?现在我真的很后悔,我居然问出了这样的一句话。
外婆,你的爱就像漫天飞舞的大雪淳朴洁白,就像冰柱一样坚固闪亮。
春节年年,年年春节。纷飞的大雪,飘洒了人们对人们的祝福,坚固的冰柱,就是亲人对亲人爱意的凝聚,而冬日的阳光,包含了许多许多……