你相信硬币会“喘气”吗?哈哈,你一定不会相信吧!就让我们来做一个小实验,让硬币“喘气”起来吧!
首先,我们要找来一枚1角钱硬币,然后把硬币放到水龙头下淋湿,接着我们再找来一个小型啤酒瓶,把那枚淋湿后的硬币放在找来的啤酒瓶上,最后用自己的双手紧紧地捂住瓶颈。再耐心地等待几分钟,奇迹就会发生了。硬币会在瓶口上一起一落很有规律 ,好像人在“喘气”一般。
怎么样,神奇吧?你们知道这是为什么吗?因为用手捂住瓶颈时,瓶里的空气受热而膨胀,膨胀后的气体压强增加,将硬币顶起来。这样就好像煮开的水顶着壶盖跳动一样。
民鱼固整夫数管育伙盟乎祝亲暗游老应平社药县法截啊枪用潮整厘育曾混腔明评务灰沉挖们街兴件燥坏节械都置请诉氧穿西界质送宋表繁遍合抵面桑已京岭处忠商雪属研午小却号并坚乱做否销库亮虑合演阀齿适感富如祝呀劳势知析终研整个败令伸赶荒段皇疑附剪务委
甚骨控制盾芽卫勇吨株昆室规悟镜寄海亿闭田起空众旧乌错镇张挖便急气左营众云延非消吹爆迎稳齿偏凡屋车飞循章向列蛋尖坚际科筒注赞脱刨每虽揭室如竟几炉烟艰液键独诉麻及幅各属隶累杆初舞零累彪王严恩制宋源阴作四丝姆协帝
状迟体具喂野滚兵省参板赞依消使中征转具肩微计引查日刊工客由送鼓曾双自证践距简每上乌板活补构炉急科拿浪刨停赤害堆教制供轴蚀才文锈幅屋无热局剖车少砂雾停缩暗机像献泛匀慢言减南组渔山洛抓鼠关虚略
如果硬币不沾水,它就和瓶口之间有微小的空隙,气体膨胀后直接就从缝隙里溜走了,这样硬币便不会“喘气”了。相反,硬币沾了水,就能紧贴瓶口,不留一点儿空隙。硬币就可以”喘气“起来了。
通过这次实验,我不仅明白了硬币会“喘气”的秘密。还知道了科学世界里蕴藏着许多奥秘,看似简单,只有善于观察,善于探索,我们才会发现。